Qualidade do leite pasteurizado comercializado no Município de Uberlândia, MG, Brasil

Autores

  • Raquel Peres de Oliveira
  • Mariela Silva Moura
  • Renata Barbosa Andrade
  • Silvia Ferreira dos Santos
  • Mariana Assunção de Souza
  • Aline Monteiro dos Santos
  • Ana Carolina Portella Silveira

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n29.1187

Palavras-chave:

Análise físico-química, análise microbiológica, lácteo, pasteurização

Resumo

A avaliação da contaminação microbiológica do leite é um dos parâmetros importantes para determinar sua vida útil, assegurando saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas e físico-químicas de leite pasteurizado comercializado no município de Uberlândia e compará-las com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor. Analisou-se 18 amostras, de três marcas de leite pasteurizado coletadas no comércio do município de Uberlândia-MG, realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Segurança Alimentar, da Faculdade de Medicina Veterinária, da Universidade Federal de Uberlândia (LCQSA/ FAMEV/ UFU) nos meses de março e abril de 2009. Observou-se que as análises da fosfatase alcalina, peroxidase, densidade e acidez apresentaram valores normais para todas as amostras. Em relação às outras análises físico-químicas, os valores não foram satisfatórios, seis (33,33%) e nove amostras (50%) tiveram resultados inferiores ao mínimo exigido pela legislação para gordura e extrato seco desengordurado respectivamente. E o extrato seco total, 11 amostras (61,11%) estavam com valores fora do padrão vigente. Nas análises microbiológicas, para contagem de bactérias aeróbias mesófilas, sete amostras (38,88%) apresentaram resultados superiores ao máximo permitido pela legislação, coliformes totais apresentou 13 (72,22%) amostras acima e coliformes fecais oito amostras (44,44%) estavam fora do padrão permitido. Conclui-se que, de modo geral a qualidade do leite tipo C comercializado no município de Uberlândia-MG no período analisado não foi satisfatória, ou seja, não estavam conforme as normas vigentes principalmente as análises microbiológicas.

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Publicado

16-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Oliveira RP de, Moura MS, Andrade RB, Santos SF dos, Souza MA de, Santos AM dos, et al. Qualidade do leite pasteurizado comercializado no Município de Uberlândia, MG, Brasil. Pubvet [Internet]. 16º de setembro de 2015 [citado 27º de dezembro de 2024];5(29). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2218

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