Principais afecções que acometem bovinos pós-castração cirúrgica
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Palavras-chave:
Bovino, Castração, Complicações pós-operatórias, Técnicas cirúrgicasResumo
A castração dos bovinos é um método rotineiro na pecuária de corte, carcaças de animais castrados são de maior aceitação no mercado se comparada as dos animais inteiros. Objetivou-se com este estudo a avaliação das principais afecções pós-castração cirúrgica que acometem bovinos, principalmente o aparecimento de granulomas, abscessos, funiculites, miíase, hemorragias, óbitos e possíveis problemas na cicatrização, utilizando dois diferentes métodos cirúrgicos, incluindo o das duas incisões laterais na bolsa escrotal e o da ablação do ápice da bolsa escrotal. O estudo foi desenvolvido em duas propriedades distintas do município de Uberlândia, totalizando 229 animais, sendo 81 da Fazenda Pontal, mestiços, com idade entre 12 e 15 meses e peso médio de 245 kg os quais utilizou-se como método cirúrgico o da ablação do ápice da bolsa escrotal, e 148 provenientes da Fazenda Cruzeiro do Sul, mestiços, com idades entre 20 e 24 meses e peso médio de 350,25 kg, sendo que, realizou-se nesta propriedade o método das duas incisões laterais como método cirúrgico de castração. A observação das afecções e o acompanhamento da evolução clínica da cicatrização dos animais foram realizados nos dias sete e vinte oito pós-castração. Concluiu-se que as principais afecções observadas na pós-castração cirúrgica foram miíase, abscesso, granuloma e hemorragia.
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Copyright (c) 2011 Thalita Rocha Brito, Mariela Silva Moura, João Paulo Rodrigues Bueno, Francisco Sales de Resende Carvalho, Carlos Roberto Silva
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