Leguminosas na alimentação de ovinos: possibilidades de uso e resposta animal
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n32.1209Palavras-chave:
bancos de proteína; consórcio; creep grazing; desempenho animal; suplementação volumosaResumo
No Brasil, a produção animal a pasto é privilegiada pelas extensas áreas de pastagens disponíveis e pelos baixos custos de produção comparada a outros sistemas alimentares. Entretanto, as pastagens nativas com ausência de manejo adequado podem apresentar severas deficiências nutricionais, e as pastagens cultivadas, manejadas erroneamente, tendem à degradação. O uso de leguminosas forrageiras tem potenciais benefícios ao ambiente pastoril, como incorporação de nitrogênio ao sistema, aumento da capacidade de suporte e qualidade de pastagens quando em consórcio com gramíneas, além da melhoria do aporte nutricional aos animais e do desempenho destes. A incorporação de leguminosas nos sistemas de produção de ruminantes pode ser feita sob pastejo direto em consórcio com espécies de gramíneas, na forma de suplementos ou “bancos de proteínas” e, ainda, como suplementação privativa aos animais jovens (creep grazing). O objetivo deste trabalho é discutir as possibilidades de uso de leguminosas forrageiras na produção de ruminantes, com ênfase em ovinos, destacando as principais formas de utilização e os resultados em desempenho animal obtidos na última década.
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Copyright (c) 2011 Thayla Sara Soares Stivari, Alda Lúcia Gomes Monteiro, Edson Ferraz Evaristo de Paula, Sergio Rodrigo Fernandes, Damaris Ferreira de Souza, Susana Gilaverte
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