Salmoneloses emergentes de origem aviária

Autores

  • Luciana Helena Kowalski
  • Sergio Rodrigo Fernandes
  • Ana Paula Silva
  • Raquel Cristina Bredt
  • Thiago Augusto Cruz
  • Marina Gabriela Berchiol da Silva

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n34.1221

Palavras-chave:

indústria avícola, Salmonella sp.; saúde pública; toxinfecções alimentares

Resumo

As bactérias do gênero Salmonella sp. são bastonetes da família Enterobacteriaciae, anaeróbios facultativos e parasitas intracelulares facultativos com distribuição cosmopolita. São considerados patógenos de grande importância tanto para animais como para humanos. Na indústria avícola, as salmonelas geralmente não causam enfermidades nas aves, porém estão envolvidas em toxinfecções alimentares em humanos e são consideradas de grande importância para saúde pública. A principal fonte de transmissão para humanos é o consumo de ovos, seguido da carne de frango. O controle desta doença é complexo devido a sua ampla distribuição, tornando-se necessário a adoção de medidas preventivas, pois uma vez presente na cadeia de produção da indústria avícola, o manejo sanitário para controle da Salmonella sp. é oneroso. Em geral os sinais clínicos da salmonelose estão associados ao trato gastrointestinal, porém pode ocorrer infecção sistêmica com casos de morte. Os prejuízos são elevados tanto para a indústria avícola quanto para a saúde pública, sendo que a melhor forma de reduzir os gastos relacionados à enfermidade é adotando medidas preventivas e não curativas. O objetivo desta revisão é mostrar a importância da salmonelose de origem aviária na saúde pública.  

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Publicado

16-09-2015

Edição

Seção

Outros

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