Ovinos em pastagem

Autores

  • Patrycia Rafaella Moura da Silva
  • Alexandre Agostinho Mexia
  • Lucien Bissi da Freiria
  • Suelen Corrêa da Silva

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n34.1220

Palavras-chave:

ovino, pastejo, pastagens

Resumo

 O objetivo do presente trabalho é uma revisão de criação de ovinos em pastagens, tendo como pauta os hábitos alimentares destes animais. A ovinocultura no Brasil começou na região Sul com produção de lã, no Nordeste, carne e leite, porém com queda da lã no mercado, nas últimas décadas alavancou a ovinocultura de corte, crescendo no Centro-Oeste, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, por esse crescimento em ritmos tão acelerados, pensa-se em uma revisão sobre a importância dessa criação no âmbito da produção nacional, elencando as características e consumo do ovino, através da utilização de forrageiras, na qual o Brasil é privilegiado pela extensão territorial e clima dos mais variados, dando ênfase no comportamento de pastejo, no hábito dos ovinos e na exigência nutricional. A principal atividade pecuária no Brasil é a bovinocultura e neste contexto a ovinocultura é inserida pela integração Bovina x Ovino, como mais uma opção para o pecuarista, além de maximizar o uso da pastagem e diminuir a incidência de verminoses no rebanho ovino, sendo esta a maior preocupação do criador. As considerações finais desta revisão compreendem que as pastagens constituem a base do sistema produtivo sustentável e econômico dos ovinos, desde que tenha bom manejo, insira a planta forrageira no sistema com uso de fertilização do solo, ajuste da pressão de pastejo e controle parasitário, para assim ter uma boa produção por animal e por área e uma produção com rentabilidades satisfatórias.

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Publicado

16-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

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