Avaliação de carcaça de bovinos da raça Tabapuã com ultrassonografia

Autores

  • Guilherme Bruno de Medeiros Leal Universidade Federal de Goiás
  • Rodrigo Zaiden Taveira
  • Otávio Cordeiro de Almeida
  • Osvaldo José da Silveira Neto
  • Daniel Bueno Dias
  • Joyce Silva de Barros

Palavras-chave:

precocidade, maciez da carne, rendimento

Resumo

As medidas de ultrassom possibilitam o conhecimento do nível de musculosidade, da espessura de gordura subcutânea do animal e do grau de marmorização da carne através da mensuração no animal vivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar características de carcaça de 20 animais da raça Tabapuã, quantificando os valores médios e desvios-padrões das características de carcaça e estimar correlações simples entre o peso corporal e as medidas ultrassonográfica. As características de carcaça medidas por ultrassom foram área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), mensuradas entre a região da 12° e 13° costelas, marmoreio (MAR), relação: altura x largura do contrafilé (RATIO), AOL/100, e EGS/100. As médias estimadas para ao peso corporal, AOL, AOL/100, RATIO, MAR, EGS e EGS/100 foram: 472,23 ± 140,80; 75,78 ± 21,17; 16,33 ± 2,63; 0,45 ± 0,04; 1,03 ± 0,19; 2,33 ± 0,77; 0,52 ± 0,11, respectivamente. O valor da AOL encontrada indica animais com alto rendimento de cortes cárneos. As correlações significativas encontradas foram de 0,81 entre a AOL e o peso corporal, 0,70 entre o RATIO e o peso corporal, 0,77 entre o RATIO e AOL, 0,58 entre a EGS e o peso, 0,78 entre EGS e AOL, 0,53 entre EGS e RATIO, 0,41 entre MAR e EGS e 0,70 entre EGS e EGS/100. As correlações significativas foram existentes provavelmente em função dos animais possuírem capacidade suficiente para permitir maior peso e deposição de gordura.

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Publicado

28-09-2016

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Leal GB de M, Taveira RZ, Almeida OC de, Silveira Neto OJ da, Dias DB, Barros JS de. Avaliação de carcaça de bovinos da raça Tabapuã com ultrassonografia. Pubvet [Internet]. 28º de setembro de 2016 [citado 23º de dezembro de 2024];10(01). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1512

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