Conhecimento dos consumidores sobre a atuação do médico veterinário na cadeia produtiva do leite

Autores

  • Osvaldo José da Silveira Neto Silveira Neto. Universidade Estadual de Goiás
  • Ester Sílvia Borges de Morais PUC-GO
  • Isadora Virissimo Adorno PUC-GO
  • Karla Vitoria Alves Sampaio PUC-GO
  • Osvaldo José da Silveira Neto PUC-GO

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v15n09a911.1-7

Palavras-chave:

alimento, consumidores, saúde pública

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar o conhecimento dos residentes dos municípios de Aparecida de Goiânia e Goiânia, Goiás, acerca da atuação do Médico Veterinário na cadeia produtiva do leite. Além disso foi questionado quais os cuidados realizados pelos consumidores antes de adquirir e ingerir o leite, como também conhecimento sobre transmissão de doenças via ingestão de leite. Durante o mês de maio e julho/2020 foi disponibilizado um questionário via plataforma Google Forms, contendo 14 questões as quais abordavam o tema. No total 230 pessoas responderam o formulário. Dentro dos resultados obtidos, observou-se que cerca de 83,9% consomem o produto leite UHT (Ultra High Temperature) e 16,1% adquirem ele cru, sendo que desses 2,5% não realizam o processo de fervura antes de consumir. Apesar de 92,2% dos questionados terem o hábito de consumir o leite (UHT, Cru) mais de uma vez semanalmente, apenas 60,4% afirmam ter conhecimento de transmissão de doenças. Além disso, os dados apontaram que dos 230 entrevistados 69 (30%) não tem conhecimento da transmissão de doenças via ingestão de leite e nem da procedência do produto. Ao questionar a atuação do Médico Veterinário, 70,9% acreditam que este profissional atua em todas as áreas disponibilizadas nas opções, sendo elas: nutrição animal, inspeção de laticínios, inspeção da ordenha, qualidade do leite e apenas 0,9% da população total entrevistada, afirmaram que o Médico Veterinário não atua em nenhuma área que foi citada. Deste modo, conclui que a maior parte dos entrevistados possui conhecimento sobre o leite ser um possível veículo de transmissão de doenças, porém uma parcela significativa não. Percebeu que há uma falta de conhecimento da população sobre a procedência do produto que consome. Com os dados finais da pesquisa conclui-se que uma elevada porcentagem dos entrevistados que residem nos municípios de Goiânia e Aparecida de Goiânia conhece a atuação do Médico Veterinário na cadeia de produção leiteira, sendo um importante profissional na garantia da Saúde Pública.

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Publicado

30-08-2021

Edição

Seção

Saúde pública

Como Citar

1.
Silveira Neto. OJ da SN, Borges de Morais ES, Virissimo Adorno I, Alves Sampaio KV, Silveira Neto OJ da. Conhecimento dos consumidores sobre a atuação do médico veterinário na cadeia produtiva do leite. Pubvet [Internet]. 30º de agosto de 2021 [citado 23º de dezembro de 2024];15(09). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/225

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