Avaliação de diferentes métodos de muda forçada sobre o desempenho de poedeiras comerciais leves
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n38.1249Palavras-chave:
avicultura, postura, qualidade cascaResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar dois métodos de muda forçada e seu efeito sobre o período da muda e do desempenho e qualidade dos ovos, no segundo ciclo de produção de poedeiras leves. Foram alojadas 200 poedeiras comerciais Lohmann, com 72 semanas de idade, em galpão experimental. Os tratamentos foram: Tratamento 1: jejum alimentar até perda de aproximadamente 25% do peso vivo; Tratamento 2: jejum alimentar até perda de aproximadamente 25% peso vivo com fornecimento de probiótico; Tratamento 3: alimentadas com mistura mineral e vitamínica sem probiótico e Tratamento 4: suplementação com uma mistura mineral e vitamínica, com fornecimento de probiótico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 10 aves cada. As variáveis de desempenho foram:consumo de ração, produção, massa e peso de ovos e índice de conversão alimentar (kg/dz e kg/kg). A análise estatística dos dados foi realizada com o programa GLM do SASâ, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05%. As aves submetidas ao jejum apresentaram maior perda de peso, cessaram a produção de ovos e retornaram mais rápido a produção de ovos. Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos de aves alimentadas ou não para as variáveis de desempenho. A muda forçada pode ser obtida, sem prejuízos na produção, com o oferecimento de um suplemento às aves durante o período de muda.
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Copyright (c) 2011 Osvaldo José da Silveira Neto, Raphael Rocha de Oliveira, Rodrigo Zaiden Taveira, Alliny das Graças Amaral, Karyne Oliveira Coelho, Marcos Barcellos Café, Nadja Susana Mogyca Leandro
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