Lesões orais em frangos de corte provocadas por micotoxinas do milho: Revisão
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n7a134.1-11Palavras-chave:
cereal, distúrbios gastrintestinais, intoxicação, micotoxicosesResumo
A criação de aves está baseada na utilização de grãos que exigem qualidade para o processamento das rações. Dentre os possíveis contaminantes que afetam o sucesso do empreendimento temos as micotoxicoses causadas por fungos, desde o campo até o armazenamento dos ingredientes presentes nas formulações das dietas. As toxinas de maior impacto na avicultura são a aflatoxina B1, ocratoxina A, toxina T-2 e diacetoxiscirpenol (DAS), vomitoxina e desoxinivalenol (DON), zearalenona e fumonisina B1, estes compostos geram prejuízos na produção, por ocasionar menor consumo de ração, principalmente por causar lesões na via oral dos animais, o que consequentemente diminui o ganho de peso, a conversão alimentar, e a produção de carne e ovos, além de distúrbios metabólicos. O milho consiste em um grão com maior presença destas micotoxinas, sendo de suma importância o acompanhamento de sua qualificação afim de oferecer rações com seguridade nutricional e sanitária, com sucesso no negócio e produtos de qualidade e segurança alimentar para o consumo humano.
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Copyright (c) 2018 Cibele Silva Minafra, Denise Russi Rodrigues, Isabel Cristina Mores Vaccari, Vinícius Duarte, Fabiana Ramos dos Santos, Weslane Justina da Silva, Alison Batista Vieira Silva Gouveia, Lorrayne Moraes de Paulo, Janaína Borges dos Santos, Júlia Marixara Sousa Silva
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