Lesões orais em frangos de corte provocadas por micotoxinas do milho: Revisão

Autores

  • Cibele Minafra Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Denise Russi Rodrigues Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus Samambaia, Goiânia, GO
  • Isabel Cristina Mores Vaccari Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Vinícius Duarte Universidade Federal de Santa Maria, RS. Brasil
  • Fabiana Ramos dos Santos Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio verde, Go
  • Weslane Justina da Silva Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Alison Batista Vieira Silva Gouveia Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Lorrayne Moraes de Paulo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Janaina Borges dos Santos Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Júlia Marixara Souza Silva Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus Samambaia, Goiânia, GO, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n7a134.1-11

Palavras-chave:

cereal, distúrbios gastrintestinais, intoxicação, micotoxicoses

Resumo

A criação de aves está baseada na utilização de grãos que exigem qualidade para o processamento das rações. Dentre os possíveis contaminantes que afetam o sucesso do empreendimento temos as micotoxicoses causadas por fungos, desde o campo até o armazenamento dos ingredientes presentes nas formulações das dietas. As toxinas de maior impacto na avicultura são a aflatoxina B1, ocratoxina A, toxina T-2 e diacetoxiscirpenol (DAS), vomitoxina e desoxinivalenol (DON), zearalenona e fumonisina B1, estes compostos geram prejuízos na produção, por ocasionar menor consumo de ração, principalmente por causar lesões na via oral dos animais, o que consequentemente diminui o ganho de peso, a conversão alimentar, e a produção de carne e ovos, além de distúrbios metabólicos. O milho consiste em um grão com maior presença destas micotoxinas, sendo de suma importância o acompanhamento de sua qualificação afim de oferecer rações com seguridade nutricional e sanitária, com sucesso no negócio e produtos de qualidade e segurança alimentar para o consumo humano.

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Publicado

17-07-2018

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Lesões orais em frangos de corte provocadas por micotoxinas do milho: Revisão. (2018). Pubvet, 12(07). https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n7a134.1-11

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