Lesões orais em frangos de corte provocadas por micotoxinas do milho: Revisão

Autores

  • Cibele Minafra Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Denise Russi Rodrigues Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus Samambaia, Goiânia, GO
  • Isabel Cristina Mores Vaccari Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Vinícius Duarte Universidade Federal de Santa Maria, RS. Brasil
  • Fabiana Ramos dos Santos Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio verde, Go
  • Weslane Justina da Silva Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Alison Batista Vieira Silva Gouveia Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Lorrayne Moraes de Paulo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Janaina Borges dos Santos Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Goiano, Departamento de Zootecnia. Campus Rio Verde, Go
  • Júlia Marixara Souza Silva Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus Samambaia, Goiânia, GO, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n7a134.1-11

Palavras-chave:

cereal, distúrbios gastrintestinais, intoxicação, micotoxicoses

Resumo

A criação de aves está baseada na utilização de grãos que exigem qualidade para o processamento das rações. Dentre os possíveis contaminantes que afetam o sucesso do empreendimento temos as micotoxicoses causadas por fungos, desde o campo até o armazenamento dos ingredientes presentes nas formulações das dietas. As toxinas de maior impacto na avicultura são a aflatoxina B1, ocratoxina A, toxina T-2 e diacetoxiscirpenol (DAS), vomitoxina e desoxinivalenol (DON), zearalenona e fumonisina B1, estes compostos geram prejuízos na produção, por ocasionar menor consumo de ração, principalmente por causar lesões na via oral dos animais, o que consequentemente diminui o ganho de peso, a conversão alimentar, e a produção de carne e ovos, além de distúrbios metabólicos. O milho consiste em um grão com maior presença destas micotoxinas, sendo de suma importância o acompanhamento de sua qualificação afim de oferecer rações com seguridade nutricional e sanitária, com sucesso no negócio e produtos de qualidade e segurança alimentar para o consumo humano.

Downloads

Publicado

17-07-2018

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Minafra C, Russi Rodrigues D, Cristina Mores Vaccari I, Duarte V, Ramos dos Santos F, Justina da Silva W, et al. Lesões orais em frangos de corte provocadas por micotoxinas do milho: Revisão. Pubvet [Internet]. 17º de julho de 2018 [citado 26º de dezembro de 2024];12(07). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1092

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)