Coprodutos de frutas e carboidrases na alimentação de aves: revisão
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Palavras-chave:
avicultura, codornas, enzimas exógenas, nutriçãoResumo
O Brasil é um dos principais produtores de frutas do mundo, e toda está produção gera coprodutos com grande potencial nutricional para serem utilizados na alimentação de aves, contudo tais alimentos possuem fatores anti nutricionais como os polissacarídeos não amiláceos (PNA) que podem prejudicar o desempenho zootécnico destes animais. Uma forma de reduzir tais fatores é a utilização de enzimas exógenas como as carboidrases β-glucanase e xilanase, que podem quebrar estes polissacarídeos auxiliando na disponibilização de nutrientes e consequentemente na melhoria do desempenho. Esta revisão de literatura tem objetivo de evidenciar o potencial de utilização dos coprodutos da fruticultura na alimentação de aves, para isso são caracterizadas as principais frutas utilizadas nas dietas de frangos de corte, galinhas poedeiras e codornas, como também os efeitos provocados pelos polissacarídeos não-amiláceos presentes nestes coprodutos, assim como os benefícios da utilização de carboidrases como as β-glucanase e as xilanase na alimentação de aves.
Palavras chave: avicultura, codornas, enzimas exógenas, nutrição
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Copyright (c) 2019 Lorrayne Moraes de Paulo, Alison Batista Vieira Silva Gouveia2, Júlia Marixara Sousa da Silva, Weslane Justina da Silva, Janaina Borges dos Santos, Stéfane Alves Sampaio, Elísio Marques de Almeida Júnior, Karine Oliveira Costa, Jiovanna Gonçalves de Sousa, Fabricio Eumar de Sousa, Fabiana Ramos dos Santos, Cibele Silva Minafra
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