Coprodutos de frutas e carboidrases na alimentação de aves: revisão

Autores

  • Alison Batista Gouveia Universidade Federal de Goiás
  • Lorrayne Moraes de Paulo Universidade Federal de Goiás
  • Júlia Marixara Sousa da Silva Universidade Federal de Goiás
  • Weslane Justina da Silva Instituto Federal Goiano Campus Rio verde
  • Janaína Borges dos Santos Instituto Federal Goiano Campus Rio verde
  • Stéfane Alves Sampaio Instituto Federal Goiano Campus Rio verde
  • Elísio Marques de Almeida Júnior Instituto Federal Goiano Campus Rio verde
  • Karine Oliveira Costa Instituto Federal Goiano Campus Rio verde
  • Jiovanna Gonçalves de Sousa Instituto Federal Goiano Campus Rio verde
  • Fabricio Eumar de Sousa Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
  • Fabiana Ramos dos Santos Instituto Federal Goiano Campus Rio verde
  • Cibele Silva Minafra Instituto Federal Goiano Campus Rio verde

DOI:

Palavras-chave:

avicultura, codornas, enzimas exógenas, nutrição

Resumo

O Brasil é um dos principais produtores de frutas do mundo, e toda está produção gera coprodutos com grande potencial nutricional para serem utilizados na alimentação de aves, contudo tais alimentos possuem fatores anti nutricionais como os polissacarídeos não amiláceos (PNA) que podem prejudicar o desempenho zootécnico destes animais. Uma forma de reduzir tais fatores é a utilização de enzimas exógenas como as carboidrases β-glucanase e xilanase, que podem quebrar estes polissacarídeos auxiliando na disponibilização de nutrientes e consequentemente na melhoria do desempenho. Esta revisão de literatura tem objetivo de evidenciar o potencial de utilização dos coprodutos da fruticultura na alimentação de aves, para isso são caracterizadas as principais frutas utilizadas nas dietas de frangos de corte, galinhas poedeiras e codornas, como também os efeitos provocados pelos polissacarídeos não-amiláceos presentes nestes coprodutos, assim como os benefícios da utilização de carboidrases como as β-glucanase e as xilanase na alimentação de aves.
Palavras chave: avicultura, codornas, enzimas exógenas, nutrição

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Publicado

06-11-2019

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Coprodutos de frutas e carboidrases na alimentação de aves: revisão. (2019). Pubvet, 13(10). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/750

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