Abate humanitário de aves: Revisão

Autores

  • Cibele Minafra Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Denise Russi Rodrigues
  • Fabiana Ramos dos Santos
  • Weslane Justina da Silva
  • Alison Batista Vieira Silva Gouveia

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n9.650.658

Palavras-chave:

pré-abate, bem-estar, estresse dos frangos de corte

Resumo

Cada vez mais, consumidores têm demostrado interesse em investir em produtos que garantam o bem-estar dos animais. O Brasil se destaca no assunto avicultura de corte, no entanto a indústria do frango vivencia diariamente com perdas na qualidade do produto final devido ao estresse do manejo pré-abate. Há necessidade de as agroindústrias implantarem programas de bem-estar adequados, que se tornem uma ferramenta essencial para contribuir com melhorias no ambiente de criação e abate, e o mais importante, que não cause sofrimento desnecessário aos animais. Diante deste cenário, é de grande relevância a busca de informações práticas com embasamento científico, aplicáveis a realidade brasileira, que possibilitem reduzir as perdas na qualidade do produto, diminuindo a ocorrência de hematomas, contusões e lesões nas aves e que se preocupem com o bem-estar dos animais. Esta revisão foi realizada para apresentar os principais aspectos do abate humanitário das aves, abordando os padrões do manejo pré-abate e abate, enfatizando as perdas produtivas ocorridas nestas etapas, bem como propor uma reflexão a respeito da ética e bem-estar dos animais.

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Publicado

01-09-2016

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

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