Abate humanitário de aves: Revisão
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n9.650.658Palavras-chave:
pré-abate, bem-estar, estresse dos frangos de corteResumo
Cada vez mais, consumidores têm demostrado interesse em investir em produtos que garantam o bem-estar dos animais. O Brasil se destaca no assunto avicultura de corte, no entanto a indústria do frango vivencia diariamente com perdas na qualidade do produto final devido ao estresse do manejo pré-abate. Há necessidade de as agroindústrias implantarem programas de bem-estar adequados, que se tornem uma ferramenta essencial para contribuir com melhorias no ambiente de criação e abate, e o mais importante, que não cause sofrimento desnecessário aos animais. Diante deste cenário, é de grande relevância a busca de informações práticas com embasamento científico, aplicáveis a realidade brasileira, que possibilitem reduzir as perdas na qualidade do produto, diminuindo a ocorrência de hematomas, contusões e lesões nas aves e que se preocupem com o bem-estar dos animais. Esta revisão foi realizada para apresentar os principais aspectos do abate humanitário das aves, abordando os padrões do manejo pré-abate e abate, enfatizando as perdas produtivas ocorridas nestas etapas, bem como propor uma reflexão a respeito da ética e bem-estar dos animais.
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Copyright (c) 2016 Denise Russi Rodrigues, Fabiana Ramos dos Santos, Weslane Justina da Silva, Alison Batista Vieira Silva Gouveia, Cibele Silva Minafra
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