Avaliação nutricional das silagens de milho e sorgo inoculadas com Lactobacillus plantarum

Autores

  • Lucas Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Barbacena
  • Queila Tavares Universidade Federal do Paraná
  • Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho Carvalho Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Renata Vitarele Gimenes Pereira Pereira Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Duarte Carvalho Minighin Minighin Universidade Federal de São João del Rei
  • Carlos Antunes Oliveira de Carvalho Oliveira de Carvalho Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Ana Carolina Gonçalves e Silva Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Luiz Edvaldo Teixeira Teixeira Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Maria Juliete Lucindo Rodrigues Rodrigues Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Natália Nunes de Melo Melo UESC

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a536.1-9

Palavras-chave:

bactérias; nutrição animal; volumosos.

Resumo

O processo de ensilagem de forragens é uma das principais formas de armazenamento, mantendo seu valor nutricional nos períodos de estiagem. Visando a melhora do processo fermentativo e eficiência na preservação das silagens, vem se utilizando inoculantes microbianos em muitas propriedades rurais. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade nutricional das silagens de milho e de sorgo acrescida de doses de inoculante Silomax Milho e Sorgo (Lactobacillus plantarum) como aditivo em duas idades de corte como aditivo em duas idades de corte O experimento foi realizado no Núcleo de Agricultura do Instituto Federal do Sudeste de Minas – Campus Barbacena. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X3 com 5 repetições em silos de PVC (30 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro) totalizando 30 silos para cada cultura. O inoculante foi aplicado nas seguintes doses: sem inoculante (apenas água); 100 g por tonelada e 200g por tonelada, os mesmos para cada idade de corte. Após 60 dias de ensilagem foram avaliados os níveis de Proteína Bruta (PB), Matéria Seca (MS), Fibra detergente neutro (FDN) e Fibra detergente ácido (FDA). Os resultados demonstraram que a silagem de sorgo foi significativamente influenciada em sua MS pelos tratamentos (P=0,0081), não sendo observado efeitos entre as idades de corte (P>0,05) com os teores de MS variando de 27,46 a 29,08% na primeira idade de corte e de 29,17 a 29,66% na segunda idade de corte. A utilização do inoculante bacteriano Lactobacillus plantarum teve efeito consistente apenas sobre os níveis de matéria seca da silagem de sorgo, não promovendo alterações significativas sobre as demais variáveis analisadas.

Downloads

Publicado

24-04-2020

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Avaliação nutricional das silagens de milho e sorgo inoculadas com Lactobacillus plantarum. (2020). Pubvet, 14(03). https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a536.1-9

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)