Avaliação nutricional das silagens de milho e sorgo inoculadas com Lactobacillus plantarum
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a536.1-9Palavras-chave:
bactérias; nutrição animal; volumosos.Resumo
O processo de ensilagem de forragens é uma das principais formas de armazenamento, mantendo seu valor nutricional nos períodos de estiagem. Visando a melhora do processo fermentativo e eficiência na preservação das silagens, vem se utilizando inoculantes microbianos em muitas propriedades rurais. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade nutricional das silagens de milho e de sorgo acrescida de doses de inoculante Silomax Milho e Sorgo (Lactobacillus plantarum) como aditivo em duas idades de corte como aditivo em duas idades de corte O experimento foi realizado no Núcleo de Agricultura do Instituto Federal do Sudeste de Minas – Campus Barbacena. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X3 com 5 repetições em silos de PVC (30 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro) totalizando 30 silos para cada cultura. O inoculante foi aplicado nas seguintes doses: sem inoculante (apenas água); 100 g por tonelada e 200g por tonelada, os mesmos para cada idade de corte. Após 60 dias de ensilagem foram avaliados os níveis de Proteína Bruta (PB), Matéria Seca (MS), Fibra detergente neutro (FDN) e Fibra detergente ácido (FDA). Os resultados demonstraram que a silagem de sorgo foi significativamente influenciada em sua MS pelos tratamentos (P=0,0081), não sendo observado efeitos entre as idades de corte (P>0,05) com os teores de MS variando de 27,46 a 29,08% na primeira idade de corte e de 29,17 a 29,66% na segunda idade de corte. A utilização do inoculante bacteriano Lactobacillus plantarum teve efeito consistente apenas sobre os níveis de matéria seca da silagem de sorgo, não promovendo alterações significativas sobre as demais variáveis analisadas.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Queila Gouveia Tavares, Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho, Renata Vitarele Gimenes Pereira, Duarte Carvalho Minighin, Lucas Vieira Silva, Carlos Antunes Oliveira de Carvalho, Ana Carolina Gonçalves e Silva, Luiz Edvaldo Teixeira, Maria Juliete Lucindo Rodrigues, Thiago Batista Rodrigues Miranda, Natália Nunes de Melo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.