Avaliação nutricional das silagens de milho e sorgo inoculadas com Lactobacillus plantarum

Autores

  • Lucas Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Barbacena
  • Queila Tavares Universidade Federal do Paraná
  • Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho Carvalho Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Renata Vitarele Gimenes Pereira Pereira Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Duarte Carvalho Minighin Minighin Universidade Federal de São João del Rei
  • Carlos Antunes Oliveira de Carvalho Oliveira de Carvalho Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Ana Carolina Gonçalves e Silva Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Luiz Edvaldo Teixeira Teixeira Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Maria Juliete Lucindo Rodrigues Rodrigues Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais- Campus Barbacena
  • Natália Nunes de Melo Melo UESC

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a536.1-9

Palavras-chave:

bactérias; nutrição animal; volumosos.

Resumo

O processo de ensilagem de forragens é uma das principais formas de armazenamento, mantendo seu valor nutricional nos períodos de estiagem. Visando a melhora do processo fermentativo e eficiência na preservação das silagens, vem se utilizando inoculantes microbianos em muitas propriedades rurais. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade nutricional das silagens de milho e de sorgo acrescida de doses de inoculante Silomax Milho e Sorgo (Lactobacillus plantarum) como aditivo em duas idades de corte como aditivo em duas idades de corte O experimento foi realizado no Núcleo de Agricultura do Instituto Federal do Sudeste de Minas – Campus Barbacena. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X3 com 5 repetições em silos de PVC (30 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro) totalizando 30 silos para cada cultura. O inoculante foi aplicado nas seguintes doses: sem inoculante (apenas água); 100 g por tonelada e 200g por tonelada, os mesmos para cada idade de corte. Após 60 dias de ensilagem foram avaliados os níveis de Proteína Bruta (PB), Matéria Seca (MS), Fibra detergente neutro (FDN) e Fibra detergente ácido (FDA). Os resultados demonstraram que a silagem de sorgo foi significativamente influenciada em sua MS pelos tratamentos (P=0,0081), não sendo observado efeitos entre as idades de corte (P>0,05) com os teores de MS variando de 27,46 a 29,08% na primeira idade de corte e de 29,17 a 29,66% na segunda idade de corte. A utilização do inoculante bacteriano Lactobacillus plantarum teve efeito consistente apenas sobre os níveis de matéria seca da silagem de sorgo, não promovendo alterações significativas sobre as demais variáveis analisadas.

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Publicado

24-04-2020

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Silva L, Tavares Q, Carvalho WTVC, Pereira RVGP, Minighin DCM, Oliveira de Carvalho CAO de C, et al. Avaliação nutricional das silagens de milho e sorgo inoculadas com Lactobacillus plantarum. Pubvet [Internet]. 24º de abril de 2020 [citado 22º de dezembro de 2024];14(03). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/628

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