Avaliação química da silagem de grão de milho reidratado em diferentes níveis de adição de água

Autores

  • Queila Tavares Universidade Federal do Paraná
  • Matheus de Carvalho Benini IFSEMG - Campus Barbacena
  • Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho IFSEMG - Campus Barbacena
  • renata Vitarele Gimenes Pereira IFSEMG - Campus Barbacena
  • Duarte Carvalho Minighin UFSJ
  • Ruley France de Jesus Nunes UNIPAC
  • Luiz Paulo Fajardo Souza IFSEMG - Campus Barbacena
  • Carlos Henrique Milagres Ribeiro IFSEMG - Campus Barbacena
  • Lucas Vieira Silva IFSEMG - Campus Barbacena

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n7a606.1-7

Palavras-chave:

ensilagem, ruminantes, umidade

Resumo

O milho possui grande importância econômica, sendo o cereal mais produzido no mundo, e grande parte dessa produção é destinada para alimentação animal. Com o intuito de reduzir custos e riscos de produção, e aumentar a eficiência alimentar de ruminantes a silagem de milho reidratado se faz boa alternativa. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade da silagem de grão de milho reidratado sob quatro diferentes níveis de umidade. O experimento foi conduzido no Núcleo de Agricultura do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Barbacena. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos utilizados foram milho sem reidratação, milho reidratado à 30% de umidade, milho reidratado à 35% de umidade, milho reidratado à 40% de umidade e milho reidratado à 45% de umidade, com cinco repetições por tratamento, totalizando 25 silos experimentais. Após 56 dias de ensilagem foram feitas análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), Matéria Mineral (MM) e pH. Os resultados demonstram que a qualidade da silagem foi influenciada em sua MS e pH pelos tratamentos com inclusão de água, atingindo valores de 70,74% de MS e 5,01 de pH no tratamento com 45% de umidade. Não foi observado influência nos valores de PB e MM. Conclui-se que a inclusão de água influenciou a qualidade da silagem de milho grão reidratado.

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Publicado

04-08-2020

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Tavares Q, de Carvalho Benini M, Vilela Carvalho WT, Vitarele Gimenes Pereira renata, Minighin DC, France de Jesus Nunes R, et al. Avaliação química da silagem de grão de milho reidratado em diferentes níveis de adição de água. Pubvet [Internet]. 4º de agosto de 2020 [citado 25º de dezembro de 2024];14(07). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/414

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