Efeito da inclusão de farelo de soja de alto óleo (FSAO) sobre o rendimento de carnes nobres de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n26e266Palavras-chave:
níveis de energia, frangos de corte, rendimentos de partes nobres, farelo de sojaResumo
Resumo
Visando a busca de novos ingredientes para fabricação de ração alimentos, pesquisas têm sido realizadas, no entanto o uso do milho como fonte energética e do farelo de soja como fonte protéica estão consolidadas definitivamente tanto pelos criadores como pelas empresas produtoras de rações para aves. Para se elevar o nível de energia destas dietas os nutricionistas utilizam ingredientes como sebo, óleo de vísceras e óleo de soja. As gorduras são grandes fornecedoras de energia prontamente disponível e de ácidos graxos essenciais, sendo utilizada para aumentar a densidade energética por conter mais energia que os carboidratos. O presente experimento foi conduzido no Setor de Avicultura da FMVZ/UNESP – Campus de Botucatu – SP, com início no mês de Outubro e duração total de 42 dias. As aves foram distribuídas em um delineamento em blocos casualisados com esquema fatorial de 8 tratamentos (2 fontes de farelo de soja, com e sem alto óleo) e 4 níveis de energia metabolizável (3045, 3095, 3145 e 3195 kcal/kg) com 4 repetições de 45 aves totalizando 360 aves por tratamento e 1440 aves no total. Os parâmetros avaliados foram percentagem de carne de peito e de carne de pernas. Foram calculados dividindo-se o peso da carne desossada pelo peso da perna ou do peito inteiro. Aos 42 dias de idade foram retiradas ao acaso 4 aves por box, sendo 32 aves por tratamento totalizando 128 aves, e passaram por um período de jejum de 8 horas, após o abate e cortes foi realizada a desossa por método manual. Concluiu-se que os níveis de energia metabolizável e o tipo de farelo de soja não influenciaram no rendimento de partes nobres em frangos de corte.
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