Substituição do farelo de milho por farinha de torta de tucumã em dietas para tambaqui

Autores

  • DÉBORA XAVIER UFRA- UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZONIA
  • Débora Tatyane Oliveira Xavier .
  • Priscila Pinho Soares .
  • Janaina Fernanda Rossetto .
  • Herivelto Beck de Souza .
  • Jean Carlos Pianta Brisqueleal .
  • Raimundo Aderson Lobão de Souza .

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n9a4071.1-8

Palavras-chave:

alimento alternativo, nutrição, piscicultura

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da substituição do farelo de milho (Zea mays L.), pela farinha de polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) Campus Castanhal, com duração de 45 dias de cultivo. Os exemplares, com peso inicial médio de 7,8g ± 1,151g, foram distribuídos aleatoriamente em caixas polietileno com capacidade para 210 litros, em cinco tratamentos e três repetições cada, com um delineamento inteiramente casualizado, totalizando 90 animais por tratamento, 30 indivíduos por unidade experimental. As dietas foram ofertadas a uma taxa de 5% da biomassa total, seis vezes ao dia. As biometrias foram efetuadas quinzenalmente. As análises de água foram coletadas semanalmente, enquanto a sifonagem ocorreu diariamente. Ao final do experimento, foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico dos animais como: Ganho de peso (GP); Consumo de ração (CR); Conversão alimentar aparente (CAA); Taxa de crescimento específico (TCE); Taxa de eficiência protéica (TEP) e Taxa de Sobrevivência (S). Nas condições experimentais utilizadas, pode-se afirmar que o farelo de milho pode ser substituído em até 25% pela farinha de torta de tucumã em dietas para juvenis de tambaquis em caixa d’água, sem que haja comprometimento das variáveis de desempenho. Desta forma, fica evidenciado o seu potencial para compor dietas com boa qualidade nutritiva para peixes frugívoro.

Downloads

Publicado

17-10-2019

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
XAVIER D, Xavier DTO, Soares PP, Rossetto JF, Souza HB de, Brisqueleal JCP, et al. Substituição do farelo de milho por farinha de torta de tucumã em dietas para tambaqui. Pubvet [Internet]. 17º de outubro de 2019 [citado 22º de dezembro de 2024];13(09). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/771

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)