Torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818)

Autores

  • Débora Xavier UFRA- UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZONIA
  • Verucia Maria Dias Brandão
  • Fabricio Nilo da Silva
  • Lian Valente Brandão
  • Raimundo Aderson Lobão de Souza

DOI:

https://doi.org/10.22256/10.22256/pubvet.v10n11.795-803

Palavras-chave:

desempenho, experimento, inclusão, ração

Resumo

Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o ganho de peso do tambaqui (Colossoma macropomum) utilizando dietas contendo níveis crescentes de torta de cupuaçu (0%, 10%, 20% e 30%). O experimento foi realizado na piscicultura São Pedro, Santa Luzia do Pará - PA. Para avaliar o ganho de peso foram utilizados 240 juvenis de tambaqui, com 100g inicial. Foram utilizadas 12 unidades experimentais com tamanho de 1,7x 2,55m2 onde cada unidade alocava 20 peixes, sendo os teores separados em triplicatas, em um período de 60 dias. O resultado comprovou que os peixes alimentados com a ração sem inclusão da torta de cupuaçu (ração controle), obteve o melhor desempenho que os peixes alimentados com os demais níveis (10%, 20% e 30% respectivamente). Concluindo que o aumento da inclusão interfere de forma negativa no desempenho zootécnico da espécie.

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Publicado

07-11-2016

Edição

Seção

Aquicultura

Como Citar

Torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). (2016). Pubvet, 10(11). https://doi.org/10.22256/10.22256/pubvet.v10n11.795-803

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