Qualidade microbiológica do mel de abelhas Melipona scutellaris

Autores

  • Glayciane Costa Gois
  • Gilmara Gurjão Carneiro
  • Adriana Evangelista Rodrigues
  • Edna de Oliveira Silva
  • Fleming Sena Campos

DOI:

Palavras-chave:

Identificação, Microorganismos, Segurança alimentar

Resumo

om o desenvolvimento da criação comercial de abelhas nativas, tem havido um grandeinteresse pela identificação e tipificação do mel oriundo das abelhas sem ferrão, para a caracterização dele como alimento e também como agente bactericida. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo analisar as características microbiológicas do mel de abelhas Melipona scutellaris. O experimento foi conduzido no Meliponário do Módulo Didático de Apicultura e Sericicultura e no Laboratório de Fitopatologia, pertencentes ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, durante o período de Agosto de 2007 à Agosto de 2008. O mel utilizado para a realização da pesquisa foi proveniente de colméias de abelhas Melipona scutellaris (uruçu) nidificadas, no Meliponário do Setor de Apicultura, em caixas comerciais que foram enumeradas de 1 a 7 para identificação. O mel Foi colocado em placas contendo meio BDA (Batata Dextrose Ágar), totalizando 7 tratamentos e 5 repetições. Todo o mel utilizado foi proveniente da florada do Goupia glabra Aubl. O mel das colméias apresentou microorganismos que variaram de Penicilium digitatum, Penicilium sp, Aspergillus flavus e, leveduras e bactérias não identificadas.

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Publicado

14-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

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