A pastagem como forma de conservação do solo

Autores

  • Carlos Rosa Godoi
  • Ednea Freitas Portilho Silva

DOI:

Palavras-chave:

Recuperação das pastagens, cobertura vegetal e calagem

Resumo

No Brasil, os sistemas pecuários são caracterizados pela utilização de pastagens como fonte principal de alimento, estas áreas de pastagens são estimadas hoje em aproximadamente 210 milhões de hectares, as pastagens constituem-se na forma mais prática e econômica de alimentação de bovinos. Este estudo tem como objetivo utilizar pastagem como meio de conservação do solo. A recuperação das pastagens, principalmente daqueles locais onde já não existe vegetação, apresenta maiores dificuldades e custos altos, os resíduos vão sendo decompostos pela ação dos microorganismos do solo e essa decomposição aumenta gradativamente, gerando um aporte de matéria orgânica e formando a cobertura. A inclusão de pastagens em áreas agrícolas pode ser um importante mecanismo para recuperar estas áreas degradadas, a calagem em recuperação de pastagem é tecnologia conhecida, devendo ser feita. A prática de calagem, além de fornecer cálcio e magnésio, eleva o pH do solo e como consequencia, aumenta a disponibilidade de P e de Mo e reduz o Al3+, o Mn2+ e o Fe3+, os quais em excesso tornam-se tóxicos para as plantas e para o rizóbio, o manejo do pastejo tem um impacto bastante grande sobre a maioria dos processos envolvidos em sistemas de exploração de pastagens.

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Publicado

17-09-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura