A microbiota láctea: importância na cadeia laticinista x deterioração

Autores

  • Thiago Luiz Belém Spina
  • Juliano Gonçalves Pereira
  • Vanessa Mendonça Soares
  • Thiago Braga Izidoro
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto

DOI:

Palavras-chave:

Deterioração. Instrução Normativa 51. Leite. Microbiota láctea

Resumo

O trabalho a seguir aborda criticamente as questões envolvidas no estudo da microbiota do leite. Inicia-se com uma contextualização da atual cadeia laticinista, diante da Instrução Normativa – 51. A seguir são desenvolvidos os conceitos e definições mais relevantes sobre o assunto: a emergência dos microrganismos psicrotróficos, o metabolismo acidificante mesofílico, os prejuízos do resfriamento marginal. Por seguinte, são descritos os principais gêneros que compõe a microbiota láctea, frente ao seguinte questionamento: a partir de que ponto o metabolismo dessas bactérias deixa de ser algo benéfico e passa a caracterizar-se em uma atividade deteriorante ao produto? O trabalho termina, não com conclusões clássicas, ou respostas definitivas; mas sim com questionamentos, apontando linhas de pesquisa que podem fomentar a qualidade do leite brasileiro, tornando-o um produto diferenciado e competitivo no mercado internacional.

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Publicado

19-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

A microbiota láctea: importância na cadeia laticinista x deterioração. (2015). Pubvet, 4(23). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2535

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