Produção e análise físico-química de leite in natura em período de seca na região de Avaré, São Paulo, Brasil

Autores

  • Anderson Bacciotti
  • Karina Basso Santiago
  • Ricardo Sgarbi Augusto
  • Vanessa Mendonça Soares
  • Juliano Gonçalves Pereira
  • Germano Francisco Biondi
  • Otávio Augusto Martins

DOI:

Palavras-chave:

Análises; Físico-química; Leite; Alimentação

Resumo

O objetivo consiste em avaliar física e quimicamente a produção de leite de cinco produtores, com base na alimentação dos animais, no período de seca, na região de Avaré, São Paulo, Brasil. As análises foram físico-química foram a acidez, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, temperatura, densidade relativa a 15oC, índice crioscópico e o volume de leite produzido por dia. As análises físico-químicas não apresentaram alterações de acordo com a Instrução Normativa 51/02, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Com base nesses resultados, pode-se concluir que os leites produzidos pelos cinco produtores, com uma dieta diferenciada num período de estiagem, apresentam uma boa qualidade físico-química para o consumo humano. 

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Publicado

19-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Produção e análise físico-química de leite in natura em período de seca na região de Avaré, São Paulo, Brasil. (2015). Pubvet, 4(24). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2533

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