Salmonella spp.: relevância do patógeno diante da expansão comercial da carne ovina

Autores

  • Juliano Gonçalves Pereira
  • Vanessa Mendonça Soares
  • Thiago Braga Izidoro
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto

DOI:

Palavras-chave:

Carne ovina.Contaminação.Salmonella

Resumo

Nos últimos anos, o abate de ovinos e o consumo de carne e derivados vêm aumentando significativamente e à medida que a demanda por produtos de origem ovina aumentam, os riscos associados ao consumo de tais produtos crescem na mesma proporção. O microrganismo mais envolvido em surtos por ingestão de alimentos contaminados é Salmonella, bactéria que tem como reservatório o trato intestinal de humanos e animais. Poucos dados são encontrados na literatura nacional sobre a prevalência de Salmonella em ovinos, ao contrário de outros países, onde a preocupação com o consumo de produtos ovinos contaminados por esse patógeno incentiva pesquisas científicas na qual se buscam avaliar os riscos da ingestão de alimentos contaminados com Salmonella. Tendo em vista estes expostos, o objetivo deste trabalho foi levantar dados através da pesquisa bibliográfica sobre a ocorrência de Salmonella em ovinos, embasando e fomentando pesquisas a respeito deste assunto.

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Publicado

18-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Pereira JG, Soares VM, Izidoro TB, Pinto JP de AN. Salmonella spp.: relevância do patógeno diante da expansão comercial da carne ovina. Pubvet [Internet]. 18º de setembro de 2015 [citado 23º de dezembro de 2024];4(20). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2561

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