Valor nutritivo do resíduo de panificação na alimentação de ovinos

Autores

  • Alexsandro Holanda de Oliveira
  • Maria Socorro de Souza Carneiro
  • Ronaldo de Oliveira Sales
  • Elzânia Sales Pereira
  • Jaime Miguel de Araújo Filho
  • João Avelar Magalhães
  • Newton de Lucena Costa

DOI:

Palavras-chave:

digestibilidade, nutrição, ruminantes

Resumo

Foram testadas rações utilizando diferentes níveis de substituição de milho por resíduo de panificação. Foram utilizados 16 ovinos machos, sem raça definida, com peso vivo médio inicial de 24,65 kg. O período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta de amostras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (substituição de 20; 40; 60 e 80% do milho por resíduo de panificação) e quatro repetições. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para os parâmetros: digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, extrato etéreo, energia bruta e fibra em detergente neutro, ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. O resíduo de panificação pode ser utilizado em até 80% em substituição ao milho em rações para ovinos em fase de terminação.

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Publicado

11-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Oliveira AH de, Carneiro MS de S, Sales R de O, Pereira ES, Araújo Filho JM de, Magalhães JA, et al. Valor nutritivo do resíduo de panificação na alimentação de ovinos. Pubvet [Internet]. 11º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];5(08). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2363

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