Condimentos e especiarias empregados no processamento de alimentos: considerações a respeito de seu controle físico-químico
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v6n26.1419Palavras-chave:
condimentos, especiarias, controle físico-químico, qualidadeResumo
Condimentos e especiarias são empregados no processamento tecnológico de alimentos com o objetivo de conferir sabor, aumentar a vida comercial dos produtos, em função de sua ação antioxidante, além de agregar valor aos alimentos, permitindo sua diversificação no mercado. Além da importância tecnológica, estes produtos trazem benefícios à saúde de quem os consome, quando usados adequadamente, estimulando a secreção gástrica e aumentando o tônus dos órgãos digestivos. No entanto, podem veicular microrganismos e matérias estranhas, causando riscos à saúde do consumidor. Para que sua qualidade e propriedades desejáveis sejam mantidas, torna-se necessário realizar um rigoroso controle de qualidade, garantindo a inocuidade dos mesmos, através de Boas práticas agrícolas, boas práticas de fabricação, controle macroscópico e microscópico, análises microbiológicas e físico-químicas. Os métodos físico-químicos oficiais são um instrumento para a fiscalização do uso destes componentes empregados pela indústria alimentícia. Desta forma, esta revisão de literatura reúne informações e conhecimentos a respeito dos condimentos e especiarias e dos principais métodos de controle físico-químico destinados a garantir sua qualidade.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2012 Kênia de Fátima Carrijo, Carla Inês Soares Praxedes; Francesca Silva Dias Nobre, Beatriz da Silva Frasão, Marjorie Toledo Duarte, Fernanda Lima Cunha
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.