Suplementação de fêmeas bovinas em pastejo: aspectos nutricionais e reprodutivos
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n7.321-336Palavras-chave:
Eficiência reprodutiva, fêmeas zebuínas, precocidade, programação fetal, puberdadeResumo
O Brasil possui uma cadeia produtiva de bovinos baseada na produção a pasto, o que a torna de baixo custo, porém com uma baixa margem de lucro. Por isso tem passado por uma série de mudanças devida a competição com outras cadeias produtivas de proteína animal, como, suínos e aves e também com a agricultura que avança rapidamente em áreas que até então eram ocupadas para exploração pecuária. Dessa forma com um cenário de rentabilidade baixa e alta competição é preciso buscar alternativas que permita sua sobrevivência e lucratividade. Mesmo com o maior rebanho comercial do mundo, a pecuária brasileira apresenta índices zootécnicos abaixo do real potencial, principalmente pela baixa eficiência reprodutiva das fêmeas do rebanho. Para que a atividade se torne sustentável é importante a inserção de tecnologias que permitam explorar ao máximo a capacidade produtiva desses animais. Recentemente muito tem se estudado a respeito de suplementação de fêmeas em pastejo, que se mostra como uma alternativa indispensável seja na fase de cria ou recria visto que a ingestão adequada de nutrientes é fundamental para o desenvolvimento reprodutivo nos bovinos. O sistema de manejo extensivo do Zebu que é utilizado na maioria das propriedades no Brasil é a principal causa de puberdade tardia desses animais, que irá interferir na idade que entraram em estação de monta e idade ao primeiro parto. Também durante a gestação o aporte nutricional adequado é de suma importância, evidências demonstram que o desenvolvimento do músculo esquelético e deposição de tecido adiposo do feto podem ser alterados em casos de subnutrição, com efeitos em longo prazo sobre seu desempenho na vida adulta. Objetivou-se com este trabalho destacar alguns aspectos que comprovam a influência da nutrição na fisiologia reprodutiva de fêmeas em pastejo recebendo suplementação.
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Copyright (c) 2015 Moacir Ferreira Duarte Júnior, Luciana Keiko Hatamoto Zervoudakis, Joanis Tilemahos Zervoudakis, Pedro Paulo Tsuneda, Joelson Antônio Silva, Renata Pereira da Silva, Jefferson Fabiano Werner Koscheck, Ricardo Sergio Fioravanti Filho, Rodrigo Delbem Almeida
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