Contabilidade rural: Estudo de caso da cultura do feijão e da soja na região de Jussara-Goiás no período 2014/2015.

Autores

  • Graciele Araújo de Oliveira Caetano
  • Daniela Ferreira de Souza
  • Julio Cesar Silvestre Ferreira
  • Karla Conceição de Oliveira
  • Djalma Aparecido Alves de Brito
  • Denise Gomes Barros Cintra
  • Clesiomar Rezende Silva

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n4.282-301

Palavras-chave:

Evolução da contabilidade, contabilidade rural, patrimônio rural.

Resumo

A contabilidade existe desde as antigas civilizações, quando o homem nem mesmo conhecia o sistema de registro convencional. Porém, diante da necessidade de acompanhar a evolução de seu rebanho, criou o sistema de registro através de riscos em árvores ou pedras, e a partir desse momento a contabilidade passou a fazer registro da vida do homem e ela evoluiu durante todo o processo histórico da humanidade. Somente no início do século XIX, a contabilidade deixou de ser um mero instrumento de prestação de informação. Quando partimos para o meio rural temos hoje, de forma mais precisa e controlada, a contabilidade não somente para averiguar as cabeças de animais existentes na propriedade, mas uma forma de controlar o patrimônio rural familiar de forma geral, orientando entradas e saídas da propriedade administrando assim todo fluxo de caixa, pois a propriedade rural é também uma empresa, sendo o empresário seu próprio proprietário sendo as atividades desenvolvidas na propriedade rural. Dentro desse cultivo tem-se a pecuária e a agricultura, e na parte agrícola temos a produção vegetal, com sua cultura temporária ou permanente. Para que a propriedade tenha sucesso, faz-se necessário atentar-se aos custos de despesas que o investimento requer, sendo relevante tanto os custos variáveis como os fixos. A cultura do feijão é um exemplo de cultivo temporário, que requer um clima moderado com chuvas não muito intensas; já a soja é a campeã de desenvolvimento nas últimas três décadas. A pesquisa de campo nos mostrou a real situação do cultivo do feijão e da soja dentro do campo contábil, avaliando desde os gastos com a preparação do solo à venda do produto tendo assim os reais valores de entradas, saídas e o lucro e qual dos dois produtos tem maior rentabilidade. 

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Publicado

02-03-2016

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar

Contabilidade rural: Estudo de caso da cultura do feijão e da soja na região de Jussara-Goiás no período 2014/2015. (2016). Pubvet, 10(04). https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n4.282-301

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