Seleção de fungos do gênero Aspergillus produtores de tanase para inclusão em ração animal
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n2a33.1-7Palavras-chave:
fungos, produção animal, screening tanaseResumo
A indústria biotecnológica produz diversas enzimas com enumeras utilizações, podendo estar presente na indústria de alimentos, bebidas, farmacêuticas, como agentes terapêuticos ou ainda como uma alternativa para uma questão bastante atual como a redução do impacto ao meio ambiente como também geração de recursos renováveis. Resíduos agroindustriais que são descartáveis no processo de produção podem ser utilizados a fim de agregar valor e/ou propiciar o aproveitamento dos mesmos, podendo ser utilizado na alimentação animal. A tanase (Tanino-acil-hidrolase) é uma enzima que hidrolisa ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis, como o ácido tânico, promovendo a liberação de glicose e ácido gálico. Esta enzima pode ser obtida a partir de fontes vegetal, animal e microbiana, estando presente em maior concentração em partes de vegetais ricos em taninos (frutas, folhas, galhos e cascas). Para produção desta enzima pode ser utilizado um meio de cultura simples, como subprodutos agroindustriais, tais como casca de uva, caju, café ou farelo de trigo, arroz e aveia, acrescidos de ácido tânico. No presente trabalho foram selecionadas espécies de fungos do gênero Aspergillus para produção de tanase. Sendo estas crescidas em meio modificado, indicando assim a capacidade de produção de tanase pelos mesmos e os possíveis melhores produtores da enzima. Foram testados 19 fungos, dos quais apenas 4 (A. caespitosus URM 5182, A. janus URM 4456 A. niveus URM 2803 e A. sydowi URM 3066) não apresentaram crescimento no meio modificado (acrescido com ácido tânico). As espécies que mais se destacaram quanto ao crescimento no meio screening tanase foram as espécies Aspergillus japonicus e Aspergillus niger apresentando um crescimento nas colônias superior aos demais selecionados.
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