Utilização de óleos vegetais na alimentação de equinos: Revisão

Autores

  • Nascimento Nascimento Centro Universitário Maurício de Nassau
  • LUCILO BIONI DA FONSECA FILHO BIONI UFRPE
  • Lourival Barros de Sousa Brito Pereira .
  • Tomás Guilherme Pereira Silva .
  • Priscilla Virginio de Albuquerque .
  • Gilcifran Prestes de Andrade .
  • Silvia Fernanda de Alcantara .
  • Raphael Luiz Andrade Silva .
  • Felipe Pereira de Melo .
  • Marleyne José Afonso Accioly Lins Amorim .

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n3a57.1-7

Palavras-chave:

ácidos graxos, dieta, equinos atletas, triglicérideos

Resumo

Os óleos são substâncias imiscíveis com a água, podem ser encontrados nas formas animal, vegetal ou mineral. Os óleos vegetais podem ser obtidos através de sementes naturais, a exemplos pode-se citar a mamona, canola, soja, buriti, girassol entre outros, possuem triglicerídeos em sua composição, sendo estes formados devido a ligação de moléculas glicerol com ácidos graxos. A presença de óleos vegetais na dieta de equinos vem se tornando comum para rotina do criador, visando aumentar a digestibilidade do animal e por ser uma fonte de energia, dentre as principais vantagens da utilização de óleos vegetais na dieta de equinos pode-se citar a diminuição do uso de energia para produção de calor pelo animal, o aumento da performance principalmente em animais atletas, diminuição do consumo de alimento (carboidratos, que em excesso podem predispor a laminite, cólica e a obesidade), água, melhora da condição corporal do equino e fornecimento de ácidos graxos essenciais. O objetivo desta revisão de literatura é demonstrar a importância da utilização dos óleos vegetais na dieta de equinos, as vantagens de se introduzir óleos vegetais além de descrever como ocorre o metabolismo no organismo de equinos. Este campo de pesquisa tem despertado o interesse de diversos profissionais atualmente, enfocando principalmente as maiores exigências nutricionais associadas com o melhor desempenho dos animais.

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Publicado

22-02-2018

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Nascimento N, BIONI LBDFF, Pereira LB de SB, Silva TGP, Albuquerque PV de, Andrade GP de, et al. Utilização de óleos vegetais na alimentação de equinos: Revisão. Pubvet [Internet]. 22º de fevereiro de 2018 [citado 8º de janeiro de 2025];12(03). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1172

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