Seleção de fungos do gênero Aspergillus produtores de fitase para inclusão na alimentação animal

Autores

  • LUCILO BIONI DA FONSECA FILHO BIONI UFRPE
  • Júlio Cézar dos Santos Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Lucilo Bioni da Fonseca Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Raphael Luiz Andrade Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Priscilla Virginio de Albuquerque Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Lourival Barros de Sousa Brito Pereira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Caio Alves da Costa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Felipe Pereira de Melo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Jailson Souza do Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ana Lúcia Figueiredo Porto Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Marleyne José Afonso Accioly Lins Amorim Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n3a56.1-7%20

Palavras-chave:

fungos, produção animal, screening tanase

Resumo

O fósforo (P) contido nos grãos e seus subprodutos utilizados na alimentação de animais não ruminantes, se apresenta em grande parte, indisponível para a absorção. Portanto, o fósforo pode encontrar-se de 29 a 99% indisponível nos ingredientes de origem vegetal, por estar preso à estrutura estável do ácido fítico. Define-se por enzimas, como sendo um grupo de substâncias orgânicas de natureza normalmente protéica com atividade intra ou extracelular que têm funções catalisadoras. Fitases - Mio-inositol fosfoidrolase hexafosfato - formam um grupo de enzimas que catalisam a hidrólise de ácido fítico (mio-inositol hexafosfato) e os seus sais (fitatos), geralmente produzindo inositol, inositol monofosfato e fosfato inorgânico, aumentando a disponibilidade de fósforo para a absorção. Os fungos são altamente eficientes na degradação de uma ampla gama de substratos. O gênero Aspergillus pertence ao grupo de fungos filamentosos de grande dispersão no meio ambiente e importante nos processos de biodeterioração, principalmente em alimentos estocados e industrializados. Os resíduos agroindustriais são gerados no processamento de alimentos, fibras, couro, madeira, produção de açúcar e álcool, sendo sua produção, geralmente, sazonal. Os fungos para seleção de produção de fitase foram obtidos da coleção URM do Departamento de Micologia -UFPE. No total, foram obtidas 19 espécies do gênero Aspergillus. Na primeira etapa do screening as linhagens foram replicadas no Meio Screening Fitase (MSF) para classificar os possíveis produtores de fitase. O MSF contém como única fonte de carbono e de fosfato, o ácido fítico (fitato). A segunda etapa do sreening foi realizada com as linhagens que apresentaram crescimento na 1º etapa. As mesmas foram inoculadas pela técnica do ponto central. O diâmetro das colônias foi mensurado por 96 horas. Dentre os 19 fungos Aspergillus spp. testados no meio básico modificado, a maioria das espécies apresentaram crescimento no meio, exceto os fungos A. niveus URM 2803 e A. sydowi URM 3066. A. aculeatus URM 4953 e A. janus URM 4456 apresentaram crescimento das colônias somente após 24 horas de incubação. A. caespitosus URM 5182 foi o microrganismo que apresentou o crescimento mais tardio (a partir de 48 horas) no meio sreening fitase. A. phoenicis URM 4924 se destacou no crescimento da em meio básico modificado seguido do A. niger URM 5239 com 4,800 cm em 96 horas. O presente trabalho demonstra o potencial dos fungos filamentosos do gênero Aspergillus na produção de fitase para inclusão na alimentação animal.

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Publicado

26-02-2018

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Seleção de fungos do gênero Aspergillus produtores de fitase para inclusão na alimentação animal. (2018). Pubvet, 12(03). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n3a56.1-7

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