Distribuição percentual do rendimento da carcaça de ovino Santa Inês

Autores

  • Adelmo Ferreira de Santana
  • Silvana Vollono
  • Lívia Paola Silva Resende
  • Adriano Leão Silva Caetano
  • Gessica Ariane de Melo Cruz

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n33.1216

Palavras-chave:

Santa Inês, rendimento, carcaça, desossadas, cortes

Resumo

Este trabalho avaliou o rendimento percentual dos componentes da carcaça de  ovino Santa Inês, realizado na Fazenda Experimental de Entre Rios, levando em consideração abate com idade  média de 5 meses. Foi realizado o acompanhamento das matrizes gestantes, controle sanitário e parto de 14 cordeiros. Durante os meses que antecederam o abate foi feito o manejo dos cordeiros, coleta de fezes para o exame de OPG de verminoses e eimeriose. Foi realizada a vacinação, vermifugação e realização de novo exame OPG para verificar a eficácia do tratamento antiparasitário. Na data do abate os cordeiros foram pesados e em seguida abatidos e levados  à câmara frigorífica (- 4ºC a -1ºC) onde permaneceram  por 12 horas foram pesados, calculando-se a perda por resfriamento. Feitas as análises estatísticas, foram avaliados neste experimento a composição percentual do rendimento dos cortes de carcaça com osso e desossadas  feitas com cortes padronizados.

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Publicado

16-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Distribuição percentual do rendimento da carcaça de ovino Santa Inês. (2015). Pubvet, 5(33). https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n33.1216

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