SARA (Subacute Ruminal Acidosis) sobre o desempenho e comportamento de bovinos: Revisão

Autores

  • Ivanor Prado Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n06a1136.1-11

Palavras-chave:

Acidose ruminal, bovinos, produção animal, saúde animal

Resumo

Esta revisão foi elaborada para atualizar os trabalhos de pesquisas realizados nos últimos anos sobre as consequências da Subaguda Ruminal Acidose (SARA, sigla em inglês) em gado de corte e vacas leiteiras sobre a produção e comportamento animal. Foram consultados mais de mil artigos científicos publicados nos mais variados repositórios de ciências agrárias. Na realidade, a SARA que pode ser aguda (visual) e subaguda (percepção ao longo do tempo) tem efeito nocivo na produção animal e, por consequência, na rentabilidade dos diferentes setores (carne e leite). O quadro clínico na versão aguda é percebido de um modo rápido em função do aparecimento do timpanismo e desconforto dos animais. No entanto, o quadro clínico, na versão subaguda, manifesta-se somente depois de vários dias ou meses. De modo geral, a SARA reduz a produção de carne e leite, altera a ingestão de alimentos, reduz a eficiência alimentar, aumenta o desconforto e o comportamento animal e, por consequência, a lucratividade do setor. Além disso, diminui as respostas imunológicas e pode agravar os sintomas de outras doenças. A SARA é mais pronunciada em vacas leiteiras em razão do volume de alimentos ingeridos; porém, com aumento dos confinamentos com uso de dietas de alto-grão este quadro se manifesta também em gado de corte.

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Publicado

01-06-2022

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Prado I. SARA (Subacute Ruminal Acidosis) sobre o desempenho e comportamento de bovinos: Revisão. Pubvet [Internet]. 1º de junho de 2022 [citado 22º de dezembro de 2024];16(06). Disponível em: http://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/21