Caracterização de carboidratos para a produção de ruminantes

Autores

  • Mariana Oliveira Martins Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Roseli Aparecida dos Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri 

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n26e267

Palavras-chave:

métodos analíticos, fibra, CNCPS

Resumo

O fracionamento dos carboidratos presentes nas dietas, tem como objetivo, mostrar as diferenças nos processos digestório e fermentativo, além dos efeitos no desempenho animal. Mudanças metodológicas de análises são a chave para designar a importância das frações dos carboidratos, classificando os mesmos a partir de suas características nutricionais, e selecionando os melhores métodos analíticos que possam descrever as desejadas frações. Em decorrência da pouca informação a respeito das características da digestão de vários carboidratos e suas interações com outras frações presentes nas dietas, significa que as metodologias ainda não estão perfeitamente padronizadas. Baseado nas quantidades presentes nas dietas e nos efeitos sobre o desempenho animal, os importantes tipos podem ser medidos (açúcares, amido, frutosanas, fibra solúvel e insolúvel). É essencial selecionar métodos que permitam a caracterização adequada dos carboidratos, para que os mesmos sejam incluídos com exatidão nas dietas e que possam atender às exigências energéticas dos animais ruminantes. 

Referências

BALSALOBRE, M.A.A.; CORSI, M.; SANTOS, P.M.;VIEIRA, I.; CÁRDENAS, R.R. Composição química e fracionamento do nitrogênio e dos carboidratos do capim-Tanzânia irrigado sob três níveis de resíduo pós-pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n. 3, p.519-528, 2003.

BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. Jaboticabal: FUNEP, 538p., 2006.

CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V.; PEREIRA, O.G.; FERNEDES, F.E.P.; OBEID, J.A.; CARVALHO, B.M.A. Fracionamento de carboidratos de silagens de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.1000-1005, 2007.

FERNANDES, A.M.; QUEIROZ, A.C.; PEREIRA, J.P.; LANA, R.P.; BARBOSA, M.H.P.; FONSECA, D.M.; DETMANN, E.; CABRAL, L.S.; PEREIRA, E.S.; VITTORI, A. Fracionamento e cinética da degradação in vitro dos carboidratos constituintes da cana-de-açúcar com diferentes ciclos de produção em três idades de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.6, p.1778-1785, 2003.

FERNANDES, A.M.; QUEIROZ, A.C., LANA, R.P; PEREIRA, J.C.; CABRAL, L.S.; VITTORI, A.; PEREIRA, E.S. Estimativas da produção de leite por vacas Holandezas mestiças, segundo o sistema CNCPS, em dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes valores nutritivos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.4, p.1350-1357, 2001.

FOX, D.G.; SNIFFEN, C.J.; O’CONNOR, J.D.; VAN SOEST, P.J.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: III. Cattle requirements and diet adequacy. Journal of Animal Science, v.70, n.12, p.3578-3596, 1992.

HALL, M.B. Recent Advanced in non-NDF carbohydrates for the nutrition of lactating cows. In: TEIXEIRA, J.C.; SANTOS, R. A.;DAVID, F.M. et al.(eds). Simpósio Internacional em Bovinocultura de Leite, Lavras, 2001.

KOZLOSKI, G.V. Bioquímica dos Ruminantes. Santa Maria: Ed. UFSM, 140p, 2002.

LIMA, R.F.; GONÇALVES, M.B.F.; SILVA, L.P.; NÖRNBERG, J.L.; ALMEIDA, H.S.L. Sistema laboratorial de fracionamento de carboidratos de concentrados energéticos, Acta Science Animal Science, Maringá, v.28, n.2, p.215 -221, abr-jun, 2006.

MELLO, R.; NÖRNBERG, J.L. Fracionamento dos carboidratos e proteínas de silagens de milho, sorgo e girassol. Ciência Rural, Santa Maria, v.34, n.5, p.1537-1542, set-out, 2004.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of domestics animals. Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7. ed. Washington, D. C.: National Academy Science, 404p., 1996.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of domestics animals. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7. ed. Washington, D. C.: National Academy Science, 381p., 2001.

NUSSIO, L.G. Cultura de milho para a produção de silagens de alto valor alimentício. In: Simpósio sobre nutrição de bovinos, 1991, Piracicaba, SP. Anais. Piracicaba: FEALQ, p.59-168, 1991.

PEREIRA, E.S; QUEIROZ, A.C.; PAULINO, M.F.; CECON, P.R.; VALADARES FILHO, S.C.; MIRANDA, L.F.; FERNANDES, A.M.; CABRAL, L.S. Determinação das frações protéicas e de carboidratos e taxas de degradação in vitro da cana-de-açúcar, da cama de frango e do farelo de algodão. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.6, p.1887-1893, 2000.

RUSSELL, J.B.; O’CONNOR, J.D.; FOX, D.G.; VAN SOEST, P.J.; SNIFFEN, C.J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. Ruminal fermentation. Journal of Animal Science, v.70, n.12, p.3551-3561, 1992

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Conceitos gerais sobre análise de alimentos, preparação de amostras e determinação da matéria seca. Análise de Alimentos: métodos químicos e biológicos, p.16,17, 97-99, 2002.

SNIFFEN, C.J.; O’CONNOR, J.D.; VAN SOEST, P.J.; FOX, D.G., RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: III. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.12, p.3562-3577, 1992.

VAN SOEST, P. J.; MOORE, L. A. New chemical methods for analysis of forages for the purpose of predicting nutritive value. In: International Grassland Congress, v.9, 1965, São Paulo, SP. Departamento de Produção Animal da Secretaria da Agricultura, p. 783-789, 1966.

VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant, 2.ed. New York: Cornell University Press, Ithaca, 476p., 1994.

VIEIRA, R.A.M.; PEREIRA, J.C.; MALAFAIA, P.A.M.; QUEIROZ, A.C. de; GONÇALVES, A.L. Fracionamento dos carboidratos e cinética da degradação in vitro da fibra em detergente neutro da extrusa de bovinos a pasto. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.3, p.889-897, 2000.

Downloads

Publicado

24-10-2024

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Caracterização de carboidratos para a produção de ruminantes. (2024). Pubvet, 2(26), e267. https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n26e267