Valor nutritivo da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) hidrolisada com diferentes níveis de uréia
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e130Keywords:
uréiaAbstract
O experimento foi desenvolvido na E.T.E. Dr. Luiz César Couto, localizado no município de Quatá, sendo que as análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista-ESAPP. Os tratamentos avaliados foram quatro níveis de uréias adicionadas à cana-de-açúcar hidrolisada. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições. O acréscimo de uréia na cana hidrolisada, mostra-se uma técnica interessante, uma vez que estaremos melhorando a digestibilidade da cana-de-açúcar pela ação da cal e corrigindo o teor de proteína da cana, que é conhecidamente baixo.
References
AMARAL NETO, J.; OLIVEIRA, M. D. S.; LANÇANOVA, J. A. C.; BETTI, V.; VIEIRA, P. F. Composição químicobromatológica da silagem de cana-de-açúcar sob diferentes tratamentos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37, 2000, Viçosa. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia/ Gnosis, 1998. 1 CD-ROM.
CAMPOS, M.C.L. Níveis de amônia anidra e períodos de amonização sobre a composição químico-bromatológica e degradabilidade dos fenos de alfafa (Medicago sativa L.) e coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pers. Cv. Coastcross) com alta umidade. 1995. 130p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 1995.
CÂNDIDO, M.J.D.; NEIVA, J.N.M.; PIMENTEL, J.C.M.; VASCONCELOS, V.R.; SAMPAIO, E.M.; MENDES NETO, J. Avaliação do valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia. Revista Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.28, p.928-935, 1999.
CARVALHO, G. G. P.; PIRES, A. J. V.; VELOSO, C. M.; MAGALHÃES, A. F.; FREIRE, M. A. L.; SILVA, F. F.; SILVA, R. R; CARVALHO, B. M. A. Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.1, p.125-132, jan. 2006.
FERNANDES, L. O.; REIS, R. A; RODRIGUES, L. R. A.; LUDIC, I. L; MANZAN, R. J. Qualidade do feno de Braquiária decumbens stapf. submetido ao tratamento com amônia anidra ou uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.31, p.1325-1332, 2002.
FLORES, A. F.J. Utilización de la caña de azúcar como forraje para la producción de leche y carne bovina en el trópico. In: Técnicas Modernas de Producción Animal en el tropico, 1980, Honduras. Simpósio... Honduras: Ministério de Recursos Naturales, 1980. p.19-34.
GALATI, R. L. et al. Cana hidrolisada. 2005, Disponível em: <http://www.baldebranco.com.br/> . Acesso em: 27 set. 2007.
GOBBI, K. F.; GARCIA, R.; GARCEZ NETO, A. F.; PEREIRA, O. G.; BERNARDINO, F. S.; ROCHA, F. S. Composição química e digestibilidade In Vitro do feno de Brachiaria decumbens Stapf. tratado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.34, n.3, p.720-725, 2005.
GRANZIN, B. C.; DRYDEN, G. M. Effects of alkalis, oxidants and urea on the nutritive value of rhodes grass (Chloris gayana cv. Callide). Animal Feed Science and Technology, Amsterdam. v.103, n.1/4, p.113-122, 2003.
HIDROCANA. Hidrólise em cana-de-açúcar: uma ótima opção na alimentação de bovinos com custo baixo. 2006, Disponível em: <http://www.hidrocana.com.br/canahidrolisada.htm>. Acesso em: 27 set. 2007.
KEPLIN, L. A. S. Silagem de milho de alta qualidade. In: I Congresso Internacional, VI Congresso Nacional, XIV Congresso Estadual de Zootecnia, 1996, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: PUCRS, 1996. p. 125.
LENG, R. A. Limitaciones metabolicas en la utilización de la cana de azucar y sus derivados para el crecimento y producción de leche en ruminantes. In: PRESTON, T. R.; ROSALRS, M. (Org.). Sistemas intensivos para la producción animal y de energia renovable com recursos tropicales. Cali: Ed. CIPAV, 1988. p.1-24.
OLIVEIRA, M.D.S. Cana Hidrolisada: Produtividade de carne e leite com baixo custo. Disponível em <http://www.hidrocana.com.br>. Acesso em 13. Set.2007.
PEREIRA, J. C.; QUEIROZ, A. C.; MATTOSO, J. et al. Efeito do tratamento da palha de milho e do bagaço de cana, com uréia e amônia anidra, sobre o consumo e ganho de peso em novilhos. Revista Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.19, n.6, p.469-475, 1990.
PIRES, A. J. V.; ROTH, M. T. P.; ROTH, A. P. T. P. Inoculantes microbiológicos e aditivos químicos na fermentação e estabilidade aeróbica das silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) crua e queimada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41, 2004. Campo Grande. Anais... Campo Grande: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004. 1 CD-ROM.
REIS, R.A., GARCIA, A.N.;QUEIROZ, A.C. Efeitos da amonização sobre a qualidade do feno de gramíneas tropicais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 26, n. 8, 1991, p.1183-1191.
REIS, R. A.; RODRIGUES, L. R. A.. Amonização de volumosos. Boletim Técnico. Jaboticabal: FCAVJ-UNESP/FUNEP, 1993.
REIS, R. A.; RODRIGUES, L.R.A.; PEREIRA, J.R.A. Composição química e digestibilidade de fenos tratados com amônia anidra ou uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, 2001a, p.666-673.
REIS, R. A.; RODRIGUES, L. R. A.; RESENDE, K. T. Avaliação de fontes de amônia para o tratamento de fenos de gramíneas tropicais. 1. Constituintes da parede celular, poder tampão e atividade ureática. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.30, n.3, p.682-686, 2001.
REIS, W. et al. Desempenho de Cordeiros Terminados em Confinamento, Consumindo Silagens de Milho de Grãos com Alta Umidade ou Grãos de Milho Hidratados em Substituição aos Grãos de Milho Seco da Dieta. Revista Sociedade Brasileira de Zootecnia, 30(2): 596-603, 2001.
SCHMIDT, P; WECHSLER, F.S; VARGAS JÚNIOR, F.M.; ROSSI, P. Valor nutritivo do feno de braquiária amonizado com uréia ou inoculado com Pleurotus ostreatus. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, suplemento 2, 2003, p.2040-2049.
SILVA, D.J. Análise de alimentos (Métodos Químicos e Biológicos). UFV, Imprensa Universitária, 166 p, 1991.
SOUZA, A.C.L.; SILVA, J.F.C.; VASQUEZ, H.M. Efeito de fontes e níveis de amônia sobre a composição bromatológica da fração fibrosa em subprodutos da cana-de-açúcar. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. 1 CD-ROM.
THIAGO, L.R.L.S.; VIEIRA, J.M. Cana-de-Açúcar uma alternativa de alimento para a seca. Disponível em . Acesso em 12. Set. 2007.
TOSI, H. Ensilagem de gramíneas tropicais sob diferentes tratamentos. 1973. 107 p. (Tese Doutorado) - Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 1973.
TOWNSEND, C. R.; COSTA, N. L.; PEREIRA, R. G. A. Utilização da Cana-de-açúcar + Uréia na Alimentação Animal. Disponível em < www.cpafro.embrapa.br>. Acesso em 27. Set.2007.
VILELA. M.S.; FERREIRA. M.A.; VÉRAS, A.S.C.; SANTOS, M.V.F.; FARIAS, I.; MELO, A;A;S.; RAMALHO, R.P. e ARAÚJO, P.R.B. Avaliação de diferentes suplementos para vacas mestiças em lactação alimentadas com cana-de-açúcar: desempenho e digestibilidade. Revista Sociedade Brasileira de Zootecnia. v.32 n.3 Viçosa Maio/junho 2003.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Murilo Marques de Sousa, Wagner dos Reis, Vicente de Paulo Macedo, Joemar Amaro Garcia dos Reis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.