Pesos e porcentagens dos componentes extra carcaça e dos cortes comerciais de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis protéicos
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Palavras-chave:
componentes extra carcaça, cortes comerciais, nível protéico, ovinosResumo
O experimento foi realizado com o objetivo foi avaliar os componentes extra carcaça e os cortes comerciais de 24 cordeiros Dorper x Santa Inês, terminados em confinamento, recebendo dietas isoenergéticas (72% de nutrientes digestíveis totais NDT) com diferentes níveis protéicos PB (12%, 15%, 18% e 21%). Os animais entraram no experimento após o desmame com 14 kg e a medida com que atingiram o peso médio de 30 kg foram destinados ao abate para a avaliação de sangue, pele, aparelho digestório cheio e vazio, aparelho reprodutor com bexiga, baço, fígado, coração, aparelho respiratório, rins com gordura perirrenal, cabeça e patas. Em seguida as carcaças foram encaminhadas a uma câmara frigorífica, onde permaneceram a um a temperatura de 4º C por 24 horas para tomadas de medidas dos cortes comerciais cortes de primeira, cortes de segunda e corte de terceira. À medida que se aumentou o nível protéico, as variáveis peso e rendimento de caídos, fígado e coração tiveram seus valores aumentados. Para cortes comerciais não houve influência dos diferentes níveis de proteína.
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Copyright (c) 2008 Jonatan Yoshiaki Ogihara, Vicente de Paulo Macedo, Marilice Zundt, Wagner Reis, Fuad Eid Cunha, Sergio Buzeto
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