Diferentes níveis de uréia adicionados à cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) no momento de sua hidrólise alcalina
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v2n4e129Keywords:
cana + uréia, cana hidrolisada, cana-de-açúcar, cal, micropulverizadaAbstract
O experimento foi desenvolvido objetivando avaliar o efeito de níveis crescentes de uréia adicionados à cana-de-açúcar hidrolisada no momento da hidrólise (0,5; 0,7; 0,9 e 1,1% na matéria natural) sobre as características relacionadas ao seu valor nutritivo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Decorrido aproximadamente 12 horas após o preparo do material, foram feitas amostragens individualizadas em todos os tratamentos para a realização da análise bromatológica. O tratamento da cana-de-açúcar com uréia juntamente com a hidrólise proporcionou melhoria no valor nutritivo da cana-de-açúcar, comprovada pela elevação do teor de proteína bruta e pela redução do conteúdo de fibra em detergente neutro.
References
AMARAL NETO, J.; OLIVEIRA, M. D. S.; LANÇANOVA, J. A. C.; BETTI, V.; VIEIRA, P. F. Composição químicobromatológica da silagem de cana-de-açúcar sob diferentes tratamentos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37, 2000, Viçosa. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia/ Gnosis, 1998. CD-ROM.
BURGI, R. Produção do bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp L.) auto-hidrolisado e avaliação para ruminantes.1985. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba.
CARVALHO, G. G. P.; PIRES, A. J. V.; VELOSO, C. M.; MAGALHÃES, A. F.; FREIRE, M. A. L.; SILVA, F. F.; SILVA, R. R; CARVALHO, B. M. A. Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.1, p.125-132, jan. 2006.
DEMARCCHI, J. O uso da cana-de-açúcar como recurso forrageiro. In: SIMPÓSIO DE MANEJO DE PASTAGENS, 18., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 2001. p.84.
EMBRAPA GADO DE LEITE. Cana com uréia. Alternativa para enfrentar o período seco. Juiz de Fora, 2002. Disponível em: <http://www.cnpgl.embrapa.br/jornaleite/%20aprendendo.php>. Acesso em 12. Set.2007
GALATI, R. L. et al. Cana hidrolisada. 2005, Disponível em: <http://www.baldebranco.com.br/> . Acesso em: 12 set. 2007.
GARCIA, R. ; PIRES, A.J.V. Tratamento de volumosos de baixa qualidade para utilização na alimentação de ruminantes. In: CONGRESSO NACIONAL DOS ESTUDANTES DE ZOOTECNIA, 1998, Viçosa. Anais... Viçosa: AMEZ, 1998. p. 33-60.
GOBBI, K. F.; GARCIA, R.; GARCEZ NETO, A. F.; PEREIRA, O. G.; BERNARDINO, F. S.; ROCHA, F. S. Composição química e digestibilidade in vitro do feno de Brachiaria decumbens Stapf. tratado com uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.34, n.3, p.720-725, 2005.
GRANZIN, B. C.; DRYDEN, G. M. Effects of alkalis, oxidants and urea on the nutritive value of rhodes grass (Chloris gayana cv. Callide). Animal Feed Science and Technology, Amsterdam. v.103, n.1/4, p.113-122, 2003.
KEPLIN, L. A. S. Silagem de milho de alta qualidade. In: I Congresso Internacional, VI Congresso Nacional, XIV Congresso Estadual de Zootecnia, 1996, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: PUCRS, 1996. p. 125.
MAGALHÃES, A.L.R.; CAMPOS, J.M.S.; VALADARES FILHO, S.C. et al. Cana-de-açúcar em substituição à silagem de milho em dietas para vacas em lactação: desempenho e viabilidade econômica. Revista Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.33, n.5, p.1292-1302, 2004.
MOREIRA, H. A.. Cana-de-açúcar na alimentação de bovinos. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 9, n.108, p.14-16, dez. 1983.
NEIVA, J. N. M.; GARCIA, R.; VALADARES FILHO, S. C. et al. Consumo e digestibilidade aparente de matéria seca e nutrientes em dietas à base de silagens e rolão de milho amonizados. Revista Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.27, n.3, p.453-460, 1998.
OLIVEIRA, M.D.S. Cana Hidrolisada: Produtividade de carne e leite com baixo custo. 2004. Disponível em <http://www.hidrocana.com.br>. Acesso em 13.set.2007.
OLIVEIRA, M. D. S.; QUEIROZ, M. A. A.; CALDEIRÃO, E.; BETT, V.; RIBEIRO, G.M. Efeito da hidrólise com NaOH sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). Ars Veterinária, v. 18, n. 2, p. 167-173, 2002.
PINTO, A. P.; PEREIRA, E. S.; MIZUBUTI, I. Y. Características nutricionais e formas de utilização da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes. 2003. p. 73-84. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal)- Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2003.
PIRES, A.J.V. Bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio para novilhas em crescimento. 2000. 65p. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2000.
REIS, R. A.; RODRIGUES, L. R. A.; PEREIRA, J. R. A. Composição química e digestibilidade de fenos tratados com amônia anidra ou uréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.30, n.3, p.666-673, 2001.
REIS, R. A.; RODRIGUES, L. R. A.; PEREIRA, J. R. A.; BONJARDIM, S. R. Amonização de resíduos de culturas de inverno. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.22, n.5, p.787-793, 1993.
REIS, R.A.; RODRIGUES, R.L.A.; RESENDE, K.T.; PEREIRA, J.R.A.; RUGGIERI, A.C. Avaliação de fontes de amônia para o tratamento de fenos de gramíneas tropicais. I. Constituintes da parede celular, poder tampão e atividade ureática. Revista Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.30, p.674-681, 2001.
SILVA, D.J. Análise de alimentos (Métodos Químicos e Biológicos). UFV, Imprensa Universitária, 166 p, 1991.
SOUZA, A.L.; GARCIA, R.; PEREIRA, O.G.; CECON, P. R.; PIRES, A.J.V.; LOURES, D.R.S. Valor nutritivo da casca de café tratada com amônia anidra. Revista Ceres, v.26, p.669-681, 2002.
THIAGO, L.R.L.S.; VIEIRA, J.M. Cana-de-Açúcar uma alternativa de alimento para a seca. Disponível em . Acesso em 12. Set.2007.
TOSI, H. Ensilagem de gramíneas tropicais sob diferentes tratamentos. 1973. 107 p. (Tese Doutorado) - Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 1973.
VILELA, M. S.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; SANTOS, M.V.F.; FARIAS, I.; MELO, A;A;S.; RAMALHO, R.P. e ARAÚJO, P.R.B. Avaliação de diferentes suplementos para vacas mestiças em lactação alimentadas com cana-de-açúcar: desempenho e digestibilidade. Revista Sociedade Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.32, n.3, 2003.
ZANINE, A. M.; SANTOS E. M.; FERREIRA, D.J.; PEREIRA O. G. Efeito da amonização sobre o desenvolvimento de mofos e leveduras e valor nutricional do bagaço de cana-de-açúcar. Revista de Biologia e Ciências da Terra. Campina Grande, v.6, n.2, 2006.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Joemar Amaro Garcia dos Reis, Wagner dos Reis, Vicente de Paulo Macedo, Murilo Marques de Sousa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.