Pesos e porcentagens dos componentes extra carcaça e dos cortes comerciais de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis protéicos
DOI:
Keywords:
componentes extra carcaça, cortes comerciais, nível protéico, ovinosAbstract
O experimento foi realizado com o objetivo foi avaliar os componentes extra carcaça e os cortes comerciais de 24 cordeiros Dorper x Santa Inês, terminados em confinamento, recebendo dietas isoenergéticas (72% de nutrientes digestíveis totais NDT) com diferentes níveis protéicos PB (12%, 15%, 18% e 21%). Os animais entraram no experimento após o desmame com 14 kg e a medida com que atingiram o peso médio de 30 kg foram destinados ao abate para a avaliação de sangue, pele, aparelho digestório cheio e vazio, aparelho reprodutor com bexiga, baço, fígado, coração, aparelho respiratório, rins com gordura perirrenal, cabeça e patas. Em seguida as carcaças foram encaminhadas a uma câmara frigorífica, onde permaneceram a um a temperatura de 4º C por 24 horas para tomadas de medidas dos cortes comerciais cortes de primeira, cortes de segunda e corte de terceira. À medida que se aumentou o nível protéico, as variáveis peso e rendimento de caídos, fígado e coração tiveram seus valores aumentados. Para cortes comerciais não houve influência dos diferentes níveis de proteína.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2008 Jonatan Yoshiaki Ogihara, Vicente de Paulo Macedo, Marilice Zundt, Wagner Reis, Fuad Eid Cunha, Sergio Buzeto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.