“Doenças da produção” como evidências nas perícias de bem-estar em bovinos leiteiros: Revisão

Autores

  • Jackson Barros do Amaral Instituto de Zootecnia do Estado de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n03a1067.1-14

Palavras-chave:

Bovinos, clínica forense, investigação, medicina veterinária legal, patologia forense

Resumo

Este artigo tem o objetivo de discutir no âmbito da literatura nacional e internacional a fundamentação médico-legal e forense as evidências das “doenças da produção” como auxílio nas perícias de bem-estar em bovinos leiteiros. O envolvimento do médico veterinário em perícias judiciais não é recente. No Brasil as perícias veterinárias vêm evoluindo e passando a ser aplicada em questões relacionadas à saúde animal, saúde pública, defesa do consumidor, da fauna e do ambiente. A medicina da produção de bovinos leiteiros abrange conhecimentos técnico-científicos em diversas áreas das ciências veterinárias e da cadeia de produção de leite. Vacas leiteiras têm sofrido nos últimos anos constantes pressões e mudanças genéticas e de manejo com objetivo de maximizar a produção. Neste âmbito, destacam-se as “doenças da produção” que são caracterizadas por nível de produção inconsistente que comprometem principalmente a qualidade de vida das vacas leiteiras e causam impacto econômico. São transtornos metabólicos característicos de um grupo de animais de produção causados por pressão de seleção e manejo, com desequilíbrio nutricional em sua biotransformação. Quando o transtorno metabólico compromete o indivíduo entende-se por doença metabólica e quando a mesmo atinge o rebanho tem sido atribuído como “doença da produção”. O período de transição da vaca leiteira está compreendido no intervalo de três semanas antes e após o parto e neste período, prevalecem 70% da ocorrência destas doenças, no qual ocorrem mudanças drásticas no estado nutricional, metabólico, fisiológico e comportamental, preparando para o animal para uma nova prenhez e parto. Destas doenças, as metabólicas causam elevada morbidade e mortalidade e representam grande importância nos sistemas intensivos com aplicação de tecnologias modernas, havendo necessidade de aplicação de medidas de prevenção rigorosas, notadamente nos períodos pré e pós-parto. A avaliação clínica de rebanhos como problema da produção pode ser realizada por exames clínicos e análises clínicas do perfil metabólico. O sistema de criação de vacas de alta produção quando não atende as exigências nutricionais e de manejo pode desencadear doenças metabólicas, infecciosas, descarte e até morte, além causar perdas econômicas e comprometer o bem-estar e a saúde. O bem-estar e a ocorrências de maus-tratos por negligência, imperícia e imprudência podem ser avaliados por perícias médico-veterinárias e gerar provas importantes em ações judiciais.

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Publicado

27-03-2022

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

Como Citar

“Doenças da produção” como evidências nas perícias de bem-estar em bovinos leiteiros: Revisão. (2022). Pubvet, 16(03), e1067. https://doi.org/10.31533/pubvet.v16n03a1067.1-14

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