Prospecção de extratos vegetais como coadjuvantes de higiene bucal em cães raça Labrador Retriever
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n12a717.1-8Palavras-chave:
fitoterapia, odontologia veterinária, sensibilidade antimicrobiana,fitoterapia, sensibilidade antimicrobianaResumo
O objetivo do presente estudo foi prospectar extratos vegetais como recurso terapêutico, frente à microbiota oral de cães. Para tal, foram obtidos extratos etanólicos de diferentes partes do Anacardium ocidentalis (cajueiro), Stryphnodendron adstringens (barbatimão), Punica granatum (romã), Uncaria tomentosa (unha de gato), Psidium guajava L.(goiaba), Momordica charantia L. (melão de São Caetano) e Harpagophytum procumbens (garra do diabo), preparados em diferentes concentrações. Microrganismos coletados da mucosa oral de 12 cães da raça Labrador, mantidos sob o mesmo manejo e alimentação, foram semeados em placas de petri com Agar BHI nas quais foram distribuídos circularmente discos de papel impregnados com 20µL de cada extrato em diferentes concentrações. Solução de digluconato de clorexidina a 0,12% em discos foi utilizada como controle positivo. Foram coletados três swabs de cada animal sendo então o experimento realizado em triplicata. As placas foram incubadas por 12 horas, a 36º C. Os resultados das medidas dos halos de inibição foram submetidos à análise de variância de Kruskall-Wallis, seguida do teste de Dunn, com nível de significância de 5%. Com base nos resultados os extratos de romã, goiaba e barbatimão foram selecionados, pois mostraram-se estatisticamente significativos nas concentrações 250; 125; 62,6mg/mL o que sugere que os três extratos são candidatos potenciais para uso no desenvolvimento de produtos farmacêuticos para uso na higienização bucal dos cães.
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