Manipulação de microrganismos intestinais em monogástricos: Revisão de literatura 

Autores

  • Aluane Lima Breda
  • Marcelo Mota Pereira
  • Aracele Prates De Oliveira
  • Perecles Brito Batista
  • Philipe Gazzoli Farias
  • Daniel Lucas  Santos Dias
  • Jaqueline Ferreira Macêdo
  • Kauana Santos de Lima
  • Rita Kelly Couto Brandão

DOI:

Palavras-chave:

antibiótico, microrganismos, probióticos, Simbiótico

Resumo

Com propósito de melhorar as condições gastrintestinais e o desempenho animal existem no mercado aditivos que são utilizados nas rações para favorecer a manipulação de microrganismos intestinais. Os antibióticos são substâncias químicas produzidas por fungos, bactérias ou leveduras sendo capazes de destruir ou impedir o crescimento de microrganismos patogênicos. Os ácidos orgânicos são ácidos graxos voláteis de cadeia curta. Como exemplo temos os mais utilizados, o fumárico, o cítrico e o láctico. Probióticos são produtos constituídos por microrganismos vivos que, uma vez introduzidos no organismo animal, influenciam beneficamente o hospedeiro através da melhoria do balanço microbiano intestinal. Os prebióticos podem ser definidos como sendo ingredientes alimentares não digeríveis que afetam beneficamente o animal por estimular o crescimento e a atividade de bactérias benéficas no intestino. O conceito de simbiótico alia o fornecimento de microrganismos probióticos juntamente com substâncias prebióticas específicas que estimulem seu desenvolvimento e atividade, potencializando o efeito de ambos os produtos.

Downloads

Publicado

10-09-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

1.
Breda AL, Pereira MM, Oliveira APD, Batista PB, Farias PG, Dias DLS, et al. Manipulação de microrganismos intestinais em monogástricos: Revisão de literatura . Pubvet [Internet]. 10º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(01). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2692

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)