Utilização de colina em dietas para monogástricos

Autores

  • Juliana Lima Santos
  • Marcelo Mota Pereira

DOI:

Palavras-chave:

colina, monogastricos, proteínas, vitaminas

Resumo

Colina é um composto orgânico, um micronutriente essencial solúvel em águaque faz parte do complexo B de vitaminas, é  produzida nos tecidos biológicos dos animais, onde ocorre na sua forma livre. Atua no metabolismo de proteínas e lipídeos como doador de grupos metílicos, sendo cofator no metabolismo de lipídios, onde promove o seu transporte e utilização, sob as formas de lecitina e lipoproteínas. A colina está amplamente distribuída nos alimentos de origem animal, que são considerados as melhores fontes, como a carne, o leite e a gema de ovos, e nos vegetais, como as folhas verdes e particularmente nas sementes oleaginosas. Pode ser encontrada na forma de solução aquosa a 70% ou na forma de cloreto de colina a 25%. Sua deficiência pode causa: nas aves redução do crescimento; aumento da mortalidade; má aparência. Nos peixes: deposição de gordura no fígado, hemorragia nos rins, coloração branco-acinzentada dos intestinos, distensão. Nos suínos: crescimento de leitões será retardado, falta de coordenação dos movimentos, rigidez das juntas  particularmente das paletas , o tamanho da leitegada é menor e ocorre gordurosa do fígado. A colina é de fundamental importância na nutrição dos animais pois trata-se de um  micronutriente essencial no metabolismo de proteínas, e principalmente dos lípídeos, evitando o acúmulo de gordura hepática. 

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Publicado

10-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

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