Anatomia comparada com o valor nutritivo de gramíneas forrageiras

Autores

  • Andréa Krystina Vinente Guimarães

DOI:

Resumo

Nas últimas três décadas têm-se realizado estudos comparando o valor nutritivo das plantas forrageiras ao arranjo e proporção dos tecidos para dimensionar o potencial de digestibilidade das plantas. Há uma associação entre o valor nutritivo e a proporção de tecidos nas gramíneas tropicais, verificando baixos coeficientes de digestibilidade relacionados às elevadas proporções de xilema e esclerênquima e aos teores de FDN, FDA e lignina. Existe correlação significativa positiva entre bainha parenquimática do feixe, esclerênquima e tecido vascular lignificado, com os teores de FDN, FDA e lignina e negativas com os teores de proteína bruta. O nível de inserção das lâminas foliares influencia a proporção dos tecidos, sendo que lâminas do nível de inserção superior apresentam estrutura de suporte mais desenvolvida, com maior proporção de tecidos de sustentação e paredes celulares mais espessas. A espessura das paredes das células do esclerênquima é fortemente influenciada pelo estádio de desenvolvimento e varia com a espécie. Desta forma, essas alterações nos tecidos afetam a composição química, sendo assim, estes estudos são imprescindíveis como ferramenta para auxiliar em trabalhos de melhoramento genético de plantas forrageiras.

Downloads

Publicado

11-09-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

Anatomia comparada com o valor nutritivo de gramíneas forrageiras. (2015). Pubvet, 4(03). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2679

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)