Odor sexual na carne suína e sua aceitação pelo consumidor

Autores

  • Elicéia Meireles Gomes
  • Aline Silva Mello Cesar
  • Paulo Fernando Alves de Freitas
  • Ednaldo Carvalho Guimarães
  • Ana Carolina Portella Silveira
  • Robson Carlos Antunes

DOI:

Palavras-chave:

odor de macho, androstenona, escatol, análise sensorial, Large White

Resumo

Pessoas não treinadas participaram de um painel de análise sensorial para avaliar sua habilidade de detectar odor sexual na carne de suíno inteiro e sua aceitação. Amostras de lombo suíno de macho inteiro, castrado, criptorquídico e de fêmea foram utilizadas. Os participantes atribuíram notas de 1 a 10 às características: maciez, sabor, suculência e qualidade global da carne. Em seguida foram questionados se alguma das amostras apresentava sabor desagradável e qual delas era oriunda de macho inteiro. Teste de Mann – Whitney, Kruskall-Wallis e Binomial foram utilizados para comparar e analisar os resultados. As mulheres se mostraram mais sensíveis com relação à avaliação das características sensoriais da carne. Porém, de maneira geral os participantes foram incapazes de identificar as amostras que eram originadas do macho inteiro, assim como, diferenciar as características organolépticas entre os tratamentos. 

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Publicado

19-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

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