Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional

Autores

  • Lilian Mara Borges Jacinto
  • Maria Aparecida Martins Rodrigues
  • Ednaldo Carvalho Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n9.1711

Resumo

Objetivou-se nesse trabalho a comparação físico-química e microbiológica do leite produzido em manejo orgânico em relação ao oriundo de produção convencional. Foram colhidas 30 amostras de 10 animais das raças Gir (puras de origem) e Girolando (nos graus de sangue: 1/4, 1/2 e 5/8), com períodos de lactação variados (entre o 2º e o 5º de lactação) em cada uma das duas propriedades, a Fazenda Felicidade, destinada à produção de leite orgânico e a Fazenda Peroba, destinada à produção de leite convencional situadas no município de Ituiutaba em Minas Gerais, no período dos meses de Fevereiro, Março e Abril. Estas foram submetidas à contagem de mesófilos, à determinação do teor de gordura, extrato seco e proteína e à contagem de células somáticas. Para a análise estatística, foi utilizado o teste t Student (p < 0,05) comparando as médias obtidas em cada uma das análises. Concluiu-se com tal estudo que o leite orgânico apresentou maiores teores de gordura, extrato seco e proteína, e não houve diferença na contagem de mesófilos e na contagem de células somáticas em relação ao leite convencional.

Downloads

Publicado

08-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. (2015). Pubvet, 8(09). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n9.1711

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)