Uso do sorgo na alimentação de frangos de corte

Autores

  • Carolina Magalhães Caires Carvalho
  • Evandro de Abreu Fernandes
  • Alexssandre Pinto de Carvalho
  • Renata Magalhães Caires

DOI:

Palavras-chave:

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Resumo

Um dos problemas enfrentados pelos produtores, no Brasil, é a disponibilidade de milho no mercado, sendo que em períodos de menor oferta os preços da saca atingem patamares que por vezes oneram o custo de produção. Com isso, várias pesquisas estão sendo feitas com o objetivo de mostrar que os alimentos alternativos, como sorgo podem ser utilizados nas rações sem comprometer o desempenho das aves.  O sorgo possui características nutritivas semelhantes às do milho, apesar de ligeiramente inferior em valor energético, é um pouco mais rico em proteína em torno de 8 a 9%. Possui baixo teor de xantofila e caroteno, responsáveis pela pigmentação na pele dos frangos. O principal fator antinutricional do sorgo é o tanino, que atualmente a tedência é considerado-lo com e sem tanino, e não mais com alto, médio e baixo tanino. O tanino, quando presente, pode inibir algumas enzimas do sistema digestivo ou se complexar com proteínas afetando a digestibilidade. De acordo com as pesquisas realizadas, o uso do sorgo em dietas de frangos de corte alcançou o mesmo desempenho obtido em dietas à base de milho o que mostra ser uma excelente alternativa.

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Publicado

20-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

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