Utilização de ionóforos como aditivo na alimentação de bovinos de corte
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Palavras-chave:
Nutrição, Animais ruminantes, reduzir perdas, ionóforosResumo
A nutrição animal teve a necessidade de realizar pesquisas no sentido de determinar as exigências nutricionais dos animais de acordo com suas respectivas espécies e categorias, para que assim pudessem fazer um balanceamento adequado das dietas dos mesmos. Hoje, sabemos que no caso dos animais ruminantes que fazem digestão dos alimentos através de processos fermentativos realizado por microrganismos, há uma perda em torno de 12% da energia contida no alimento, e de até 50% da proteína dietética pode ser degradada, e a amônia e perdida através da urina. Na necessidade de direcionar o sentido das pesquisas com objetivo de reduzir estas perdas, foram descobertos os ionóforos; produto que inicialmente foi utilizado no controle de coccidioses em aves, e que apresentava características de agir seletivamente sobre populações de microrganismos, sendo estes introduzidos nas dietas dos ruminantes, onde apresentaram características de afetar o desempenho das bactérias gram-positivas produtoras de dióxido de carbono e metano e que provocam as perdas da energia da dieta para o animal, favorecendo as populações de bactérias gram-negativas resistentes à droga, e que são capazes de produzir ácido propiônico, reduzindo a ocorrência de perdas. Então, os ionóforos tiveram sua utilização crescente a cada dia, e hoje em países como EUA é utilizado em mais de 90% dos confinamentos de bovinos, desta forma pode-se ver que o vasto uso é em função dos benefícios obtidos com a droga naquele país.
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Copyright (c) 2010 Fagton de Mattos Negrão, Carlos Clayton Oliveira Dantas
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