Produção de silagem de capim Brachiaria decumbens
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Palavras-chave:
ensilagem, fermentação, teor de umidadeResumo
A estacionalidade da produção de massa verde das gramíneas entre as estações de alta e baixa precipitação determina uma distribuição desuniforme da produção ao longo do ano. Nessa realidade, a conservação de forragem por meio da ensilagem é uma das formas mais utilizadas e de custo atrativo para manter a sustentabilidade no sistema de produção animal. A preservação dos alimentos, por meio da ensilagem deve-se à produção de ácidos orgânicos, principalmente o ácido lático, a partir de açúcares solúveis, o que promove redução do pH e, conseqüentemente, inibição de microrganismos deletérios indesejáveis. Por conseguinte, o uso do excedente da produção de capins nas épocas favoráveis na forma de silagem tem que ser visto de forma técnica, pois, o elevado teor de umidade e a baixa concentração de carboidratos solúveis favorecem o crescimento de microrganismos indesejáveis, que resultam em perdas de nutrientes.
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Copyright (c) 2010 Carlos Clayton Oliveira Dantas, Fagton de Mattos Negrão, Anderson de Moura Zanine
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