Produção de silagem de capim Brachiaria decumbens

Autores

  • Carlos Clayton Oliveira Dantas
  • Fagton de Mattos Negrão
  • Anderson de Moura Zanine

DOI:

Palavras-chave:

ensilagem, fermentação, teor de umidade

Resumo

A estacionalidade da produção de massa verde das gramíneas entre as estações de alta e baixa precipitação determina uma distribuição desuniforme da produção ao longo do ano. Nessa realidade, a conservação de forragem por meio da ensilagem é uma das formas mais utilizadas e de custo atrativo para manter a sustentabilidade no sistema de produção animal. A preservação dos alimentos, por meio da ensilagem deve-se à produção de ácidos orgânicos, principalmente o ácido lático, a partir de açúcares solúveis, o que promove redução do pH e, conseqüentemente, inibição de microrganismos deletérios indesejáveis. Por conseguinte, o uso do excedente da produção de capins nas épocas favoráveis na forma de silagem tem que ser visto de forma técnica, pois, o elevado teor de umidade e a baixa concentração de carboidratos solúveis favorecem o crescimento de microrganismos indesejáveis, que resultam em perdas de nutrientes.

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Publicado

20-09-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

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