Produção de leite no Brasil: qualidade, mercado internacional e agricultura familiar

Autores

  • César Augustus Winck
  • Alex Leonardi
  • Miguelangelo Gianezini
  • Clandio Favarini Ruviaro
  • João Armando Dessimon Machado

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n32.1210

Palavras-chave:

Produtor rural; IN 51; Segurança alimentar

Resumo

configurar como uma das principais atividades econômicas geradoras de emprego e renda. O setor leiteiro está inserido em um ambiente onde há forte concorrência, e desse modo, os produtores, em especial os de escala reduzida, necessitam de auxilio para a comercialização de seus produtos de modo a se manterem no mercado. Focando na qualidade do leite cru produzido, fonte primordial para que todos os produtos lácteos sejam industrializados e comercializados, é necessário entender que o leite é um alimento nobre e altamente perecível, sendo necessário dar atenção à qualidade do mesmo. Historicamente as normas brasileiras de qualidade do leite tiveram seu enfoque voltado ao processo de industrialização e qualidade do produto final, colocando em segundo plano a qualidade da matéria prima. A Instrução Normativa 51 (IN 51) editada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil, 2002) e implantada em julho de 2005 nos Estados do Sul, Sudeste e Centro-oeste, teve entre seus objetivos, padronizar a qualidade do leite cru produzido no país, procurando melhorar a qualidade para o mercado interno e tornando-o competitivo no mercado internacional. Parcela significativa dos produtores de leite brasileiros, ainda não está preparada para enfrentar as exigências da IN 51 e estes produtores poderão ser excluídos da cadeia produtiva, caso não se adaptem a esta nova realidade. O enfoque do estudo é abordar o mercado lácteo nacional, discutindo aspectos de qualidade higiênica mínima e a manutenção do produtor de leite brasileiro na cadeia produtiva, buscando compreender como é possível produzir dentro das normas, sem excluir parcela significativa dos milhares de produtores brasileiros, que dependem do leite para a manutenção de mensal das propriedades e das famílias agricultoras.

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Publicado

16-09-2015

Edição

Seção

Agronegócio

Como Citar

Produção de leite no Brasil: qualidade, mercado internacional e agricultura familiar. (2015). Pubvet, 5(32). https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n32.1210

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