Influência da temperatura e nutrientes selecionados no isolamento de salmonela de espécies clínicas

Autores

  • Átilla Holanda de Albuquerque
  • Elisangela de Souza Lopes
  • Régis Siqueira de Castro Teixeira
  • Débora Nishi Machado
  • Ruben Horn Vasconcelos
  • Windleyanne Gonçalves Amorim Bezerra
  • Sanjay Veiga Mendonça
  • William Cardoso Maciel

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n21.1798

Palavras-chave:

Salmonella, enriquecimento seletivo, amostras microbiológicas

Resumo

Objetivou-se realizar uma revisão sobre o uso de meios de enriquecimento para diferentes tipos de amostras microbiológicas, e entender qual o melhor meio de cultura e de temperatura no processamento para o isolamento de Salmonella. O isolamento inclui as etapas de pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo, plaqueamento, estudo bioquímico e sorotipificação. Os meios de enriquecimento mais comuns são os caldos Selenito Cistina (CS), Tetrationato (TT), Rappaport-Vassiliadis (RV) e seus derivados, acrescidos ou não de Novobiocina. O caldo TT apresenta boa eficiência em amostras de fezes de aves experimentalmente inoculadas, quando incubado entre 35 e 45°C, com exceção dos casos em que ocorra reduzida concentração de Salmonella. O caldo SC tem um bom desempenho para amostras de fezes e carcaças de frango cultivadas em temperatura variando entre 37 e 43oC, assim como, para identificar amostras com baixas concentrações de células . O caldo RV em amostras de swabs retais de bovinos não apresenta boa eficácia, porém, quando usado em amostras de carcaças de frango, peru e análise em ovos, ou amostras que apresentem elevada carga microbiana, em temperatura de 42°C, apresentam ótimos resultados. A escolha do meio de enriquecimento mais adequado, bem como a temperatura de incubação do caldo para isolamento da Salmonella irá depender diretamente do tipo da amostra a ser processada, uma vez que cada meio irá apresentar a melhor acuidade em diferentes circunstâncias. 

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Publicado

20-07-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Influência da temperatura e nutrientes selecionados no isolamento de salmonela de espécies clínicas. (2015). Pubvet, 8(21). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n21.1798

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