Efeito da idade, peso do ovo e sistema de armazenagem sobre as propriedades físicas de ovos de poedeiras leves
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n32.1207Palavras-chave:
idade das aves, sistema de armazenamento, qualidade de ovosResumo
Um total de 72 ovos de um grupo de 100 galinhas poedeiras leves alojadas em gaiolas-padrão foram analisados. Trinta e seis ovos foram coletados de galinhas tinham 44 semanas de idade e outros 36 ovos foram coletados oito semanas depois. Cada grupo de 36 ovos foi aleatoramente divididos em três grupos de 12 ovos. O primeiro grupo foi analisado logo após a coleta (sistema de armazenamento C); o segundo foi mantido durante uma semana na geladeira a 5º C(sistema de armazenamento R), e o terceiro foi mantido também durante uma semana, mas em temperatura ambiente, a 25 º C, sistema de armazenamento ET). O efeito da idade da galinha, o peso dos ovos e o sistema de armazenamento não foram significativos (P> 0,05) sobre a espessura da casca. Entretanto, a gravidade específica (SG) apresentou uma relação positiva com a qualidade da casca. A classe de ovo e o sistema de armazenamento afetaram de forma significativa (P <0,05) a SG, mas a influência da idade da ave sobre essa variável foi observada. A cor da gema aumentou com a idade da galinha, mas o sistema de armazenamento não teve efeito sobre essa variável. O aumento da idade da galinha e dos sitemas de armazenamento R e ET reduziram de forma significativa (P <0,05) a altura do albúmen (H). A interação entre a a idade da ave com o sistema de armazenamento foi significativa (P <0,025). A redução da H, devido aos sistemas de armazenamento R e ET foi maior nos ovos de galinhas com 52 semanas de idade do que naquelas com 44 semanas de idade. As unidades Haugh (UH) foram significativamente (P <0,05) afetada pela idade da galinha, classe de ovo e sistema de armazenamento. O aumento da idade da galinha reduziu HU e os ovos da clase C dos sistemas de armazenamento R e ET e a presentaram menor HU. Conclui-se que a idade da ave e o sistema de armazenamento com altas temperaturas reduzem a qualidade dos ovos.
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Copyright (c) 2011 William Cardoso Maciel, Argimiro Daza Andrada, Antonio Callejo Ramos, Régis Siqueira de Castro Teixeira, Carlos Buxadé Carbó
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