Efeito da idade, peso do ovo e sistema de armazenagem sobre as propriedades físicas de ovos de poedeiras leves
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n32.1207Palavras-chave:
idade das aves, sistema de armazenamento, qualidade de ovosResumo
Um total de 72 ovos de um grupo de 100 galinhas poedeiras leves alojadas em gaiolas-padrão foram analisados. Trinta e seis ovos foram coletados de galinhas tinham 44 semanas de idade e outros 36 ovos foram coletados oito semanas depois. Cada grupo de 36 ovos foi aleatoramente divididos em três grupos de 12 ovos. O primeiro grupo foi analisado logo após a coleta (sistema de armazenamento C); o segundo foi mantido durante uma semana na geladeira a 5º C(sistema de armazenamento R), e o terceiro foi mantido também durante uma semana, mas em temperatura ambiente, a 25 º C, sistema de armazenamento ET). O efeito da idade da galinha, o peso dos ovos e o sistema de armazenamento não foram significativos (P> 0,05) sobre a espessura da casca. Entretanto, a gravidade específica (SG) apresentou uma relação positiva com a qualidade da casca. A classe de ovo e o sistema de armazenamento afetaram de forma significativa (P <0,05) a SG, mas a influência da idade da ave sobre essa variável foi observada. A cor da gema aumentou com a idade da galinha, mas o sistema de armazenamento não teve efeito sobre essa variável. O aumento da idade da galinha e dos sitemas de armazenamento R e ET reduziram de forma significativa (P <0,05) a altura do albúmen (H). A interação entre a a idade da ave com o sistema de armazenamento foi significativa (P <0,025). A redução da H, devido aos sistemas de armazenamento R e ET foi maior nos ovos de galinhas com 52 semanas de idade do que naquelas com 44 semanas de idade. As unidades Haugh (UH) foram significativamente (P <0,05) afetada pela idade da galinha, classe de ovo e sistema de armazenamento. O aumento da idade da galinha reduziu HU e os ovos da clase C dos sistemas de armazenamento R e ET e a presentaram menor HU. Conclui-se que a idade da ave e o sistema de armazenamento com altas temperaturas reduzem a qualidade dos ovos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2011 William Cardoso Maciel, Argimiro Daza Andrada, Antonio Callejo Ramos, Régis Siqueira de Castro Teixeira, Carlos Buxadé Carbó

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.