Boas práticas de fabricação em agroindústria familiar de processamento de guariroba

Autores

  • Karyne Oliveira Coelho
  • Vera Lúcia Maria de Brito Universidade Estadual de Goiás
  • Thalita Silva Freitas Universidade Estadual de Goiás
  • Lorrayne Lays Ferreira Leite Universidade Estadual de Goiás
  • Clarice Backes Universidade Estadual de Goiás
  • Fernanda Rodrigues Taveira Rocha Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N3.224-228

Palavras-chave:

agricultura familiar, alimento, controle, gestão, qualidade

Resumo

Objetivou-se avaliar a aplicação das boas práticas de fabricação (BPF) em uma agroindústria familiar de processamento de guariroba na cidade de Aurilândia/Goiás. O trabalho foi realizado em uma pequena unidade agroindustrial de processamento de Guariroba, na zona rural de Aurilândia, Goiás, durante o período de setembro a dezembro de 2015. Foi utilizada uma adequação da lista de verificação proposta pela Resolução da Diretoria Colegiada 275. A taxa de adequação do estabelecimento foi de 88%. A agroindústria de processamento de guariroba analisada apresentou condições positivas para realizar o processamento de alimentos para humanos. Conclui-se que a implantação das BPFs nesta empresa foi executada com sucesso, atingindo os objetivos propostos, observando o quanto é complexa a implantação na íntegra das BPFs e que há necessidade de melhorias constantes, utilizando-se as ferramentas da qualidade.

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Publicado

20-02-2017

Edição

Seção

Ciência e tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Karyne Oliveira Coelho, Brito VLM de, Freitas TS, Leite LLF, Backes C, Rocha FRT. Boas práticas de fabricação em agroindústria familiar de processamento de guariroba. Pubvet [Internet]. 20º de fevereiro de 2017 [citado 24º de dezembro de 2024];11(03). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1351

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